09:00 Em Guaratuba, mar verde de bananas gera renda no Litoral e supera desafios Nem só do mar salgado vive o Litoral do Paraná. Um dos municípios mais procurados como destino para o veraneio, Guaratuba é também o maior produtor de banana do Estado. O mar verde desce pelos morros e se estende a perder de vista por 3,3 mil hectares plantados.
09:00 Puxado pela região de Guarapuava, Paraná lidera produção nacional de cevada Paloma Detlinger é parte da quarta geração de famílias eslavo-germânicas que se estabeleceram nas colônias que formam a comunidade de Entre Rios, em Guarapuava, na região Central do Estado.
08:50 Estimulada por Uraí, no Norte, produção de quiabo começa a se expandir no Estado O caminho repleto de curvas, com terra batida daquelas bem avermelhadas, é a companhia diária do agricultor Luiz Carlos Shimada há anos. O trecho termina na pequena propriedade que ele administra em parceria com um amigo das antigas.
13:00 Agricultura familiar faz da pequena Uraí a maior produtora de manga do Paraná Do alto dos seus quase 80 anos, José Bueno é considerado uma lenda em Uraí, cidade de pouco mais de 11 mil habitantes no Norte do Paraná.
12:30 Japurá abraça a acerola e faz da fruta fonte de emprego, renda no campo e desenvolvimento 2005 foi o ano da virada para os Zani. Eles decidiram largar o barracão de frango e abraçar de vez a acerola, cultura que começava a ganhar espaço na pequena Japurá, cidade de 9.573 habitantes, no Noroeste do Paraná.
09:20 Clima, altitude e terra fértil ajudam Tibagi a se consolidar como capital nacional do trigo A combinação de clima, altitude, fertilidade e sanidade faz do trigo produzido em Tibagi, nos Campos Gerais, referência para o País. Quem diz isso tem know-how no assunto, é considerado por muitos uma espécie de catedrático da região.
08:30 Camomila de Mandirituba gera renda milionária e garante fama nacional ao município Foi graças aos imigrantes do leste europeu que Mandirituba recebeu, ainda no início do século 20, suas primeiras sementes da flor amarela e branca que dá fama ao município: a camomila.
09:30 Cultivo de pupunha em Guaraqueçaba alia geração de renda à preservação ambiental À procura de novas oportunidades, o agricultor Antonio Rosa Sobrinho, o Toninho Rosa, deixou há cerca de 30 anos sua terra natal – a cidade de Mandaguaçu, no Noroeste do Paraná – para aportar em Guaraqueçaba, no Litoral.
09:20 Café renasce no Paraná e qualidade da produção de Carlópolis é destaque no País O aroma inconfundível do café pode ser sentido da rodovia que liga o Paraná a São Paulo, em Carlópolis, no Norte Pioneiro. Às margens da estrada, dentro do sítio Teixeira, uma pequena torrefação encravada entre cafezais completa mais uma fornada do café gourmet de gosto singular.
09:10 Gengibre e inhame impulsionam a agricultura familiar em Tamarana, na Região Norte A motocicleta preta de André Gouveia da Fonseca não para. Munido do inseparável facão, o agricultor percorre a zona rural de Tamarana, na Região Norte, de ponta a ponta em busca de áreas que permitam expandir as produções de gengibre e inhame.
08:10 Com plantio que atravessa gerações, produção de poncã é a marca de Cerro Azul A geografia e o clima do Vale do Ribeira, com um horizonte cheio de morros e a amplitude térmica que intercala o calor do dia com o friozinho da noite, trouxeram um sabor único e marcante à poncã de Cerro Azul.
09:10 Com tecnologia e produtividade, cana-de-açúcar volta a brilhar no Norte Pioneiro Esqueça a figura emblemática do boia-fria de mãos calejadas e facão em punho que passa o dia enfurnado em canaviais desviando de cobras.
09:00 Pimenta doce gera receita e vira cartão de visita de Primeiro de Maio Parece um pimentão verde, mas é, na verdade, uma pimenta que, digamos assim, não é bem uma pimenta. De gosto adocicado e longe de ser ardida, a pimenta doce ou americana faz sucesso em Primeiro de Maio.
09:00 Puxado por Toledo, Paraná avança e mira novos mercados internacionais na carne suína Valecir Rubert carrega nos ombros as marcas de mais de 20 anos de lida na suinocultura. São dores e inflamações de quem por 19 longas temporadas alimentava cerca de 1.100 porcos. Ciclo repetitivo, de três a quatro vezes por dia, que custou a saúde física.
09:00 Tecnologia amplia eficiência e faz de Castro referência nacional na produção de leite A cena chama a atenção. Vacas aguardam em fila indiana o momento de o robô dar os comandos e o portão abrir para iniciar uma das três ordenhas do dia.