Paraná Agro

Paraná Agro

 

Nesta série de reportagens, mostramos a pujança do Estado na produção de proteínas, grãos, hortaliças, frutas, produtos florestais e outras grandes culturas. Além disso, é retratado o papel dos pequenos agricultores e da agricultura familiar para colocar o Paraná entre os líderes nacionais quando o assunto é agricultura. E são diversos fatores que levam o estado à posição de destaque. Atualmente, o agronegócio representa 35% do PIB do Paraná e somos o estado que tem a maior industrialização do agronegócio brasileiro, sem contar o cooperativismo que aqui é o mais forte do País.

 

Em Guaratuba, mar verde de bananas gera renda no Litoral e supera desafios

Banana

A cevada é uma cultura de inverno, com plantio iniciado em julho e a colheita em novembro.

Cevada

Estimulada por Uraí, no Norte, produção de quiabo começa a se expandir no Estado

Quiabo

Plantação de manga -  Curitiba, 08/11/2021 - Foto: Ari Dias/AEN

Manga

22.11.2021- Produção de acerola em Japurá.
Mauro Aparecido Zani .
Foto Gilson Abreu/AEN

Acerola

31.09.2021 - Plantação de trigo, região de Tibagi/Pr
Foto Gilson Abreu/AEN

Trigo

Camomila de Mandirituba gera renda milionária e garante fama nacional ao município. Foto: Ari Dias/AEN

Camomila

PARANA AGRO - Produçao de Palmito na cidade de Guaraquecaba no litoral do Estado. Na foto, o agricultor Francelino Guilherme Cogrossi  e o Sebastião Bellettini, gerente regional da Emater em Paranaguá. 13/09/21 - Foto: Geraldo Bubniak/AEN

Pupunha

Plantação de café em Carlópolis. 07/2021 . Foto: José Fernando Ogura/AEN

Café

Gengibre e inhame impulsionam a agricultura familiar em Tamarana, na Região Norte. Foto: José Fernando Ogura/AEN

Gengibre e inhame

Com plantio que atravessa gerações, produção de poncã é a marca de Cerro Azul. 05/2021 - Foto: Gilson Abreu/AEN

Poncã

Tecnologia e produtividade fazem a cana-de-açúcar voltar a brilhar no Norte Pioneiro. Foto: José Fernando Ogura/AEN

Cana-de-açúcar

Pimenta doce gera receita e vira cartão de visita de Primeiro de Maio   Foto: José Fernando Ogura/AEN

Pimenta doce

Puxado por Toledo, Paraná avança e mira novos mercados internacionais na carne suína
Foto: Ari Dias/AEN

Carne suína

Tecnologia amplia eficiência e faz de Castro referência nacional na produção de leite. Arkafla. Foto: Ari Dias/AEN

Leite

ORGÂNICOS -  Tijucas do Sul -  Produtor Lourival Pereira da Silva  -  Tijucas do Sul, 25/06/2021  -  foto: José Fernando Ogura/AEN

Orgânicos

GRANJA DE FRANGOS  - Lídio Michels - Produtor de Frangos em Toledo, Oeste do Paraná  -  Toledo, 29/06/2021  -  Foto: Ari Dias/AEN

Carne de frango

Produtores de limão em Altônia  -  Foto: Gilson Abreu/AEN

Limão

Hortaliças como brócolis e couve-flor mudam a paisagem de São José dos Pinhais  -  Curitiba, 24/06/2021  -  Foto: Ari Dias/AEN

Brócolis e couve-flor

Abacate conquista o lugar do café no Vale do Ivaí e no Norte do Paraná. Foto Gilson Abreu/AEN

Abacate

Projeto Mulheres do Café valoriza produtoras e garante fama internacional ao Norte Pioneiro. Foto: Ari Dias/AEN

Projeto Mulheres do Café

plantação de tomate
Reserva-Pr
Gilson Abreu/AEN

Tomate

O Paraná tem jaca, e jaca em abundância, como revela um simples passeio pelas ruas de Altônia, na Região Noroeste

Jaca

Fazenda Bassani em Santa Isabel do Ivaí. Foto: Ari Dias/AEN

Arroz irrigado

Produção de morango se destaca na região de Curitiba e cresce em todo Paraná. Na foto, Rosana Gabardo Pallu e José Marcos Pallu. Foto: Ari Dais/AEN

Morango

Produção de ovo - Granja feliz.
Dirceu Pontalti Cortez.
Arapongas-Pr - 04-2021
Gilson Abreu/AEN

Ovo

Plantação de kiwi.
Antonio Olinto-Pr
Foto: Gilson Abreu/AEN

Kiwi

Produção de mel.
Ortigueira - Pr
Foto: Gilson Abreu/AEN

Mel

Principal produto do agro paranaense e brasileiro, o cultivo da soja ocupa mais de um quarto de todo o território do Estado e está espalhado por todas as regiões.  -  Foto: Gilson Abreu/AEN

Soja

02/03 - produção e processo da batata.Foto: Gilson Abreu/AEN

Batata

Colheita de maçã. Paula Freitas - 02-2021

Maçã

Produtor de uvas Renato Sandi. Bituruna - 02-2021

Uva

O Paraná que alimenta o mundo. A Agência Estadual de Notícias (AEN) começa a retratar a partir deste mês, em uma série de reportagens, a pujança do Estado na produção de proteínas, grãos, hortaliças, frutas, produtos florestais e outras grandes culturas.   -  Curitiba, 22/02/2021

Abertura da série

Em Guaratuba, mar verde de bananas gera renda no Litoral e supera desafios

Guaratuba registra uma produtividade acima da média brasileira: 25 toneladas por hectare. Segundo dados do IBGE para a safra 2020, a produtividade do Paraná é de quase 20 ton/ha e a brasileira é de 14 ton/ha.

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A cevada é uma cultura de inverno, com plantio iniciado em julho e a colheita em novembro.

Segundo o IBGE, o Estado respondeu por quase 62% da área cultivada e por 72% da produção do grão no Brasil em 2020. A produção no Paraná se concentra principalmente na região de Guarapuava, onde o cultivo é impulsionado pelo trabalho da Cooperativa Agrária.

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Estimulada por Uraí, no Norte, produção de quiabo começa a se expandir no Estado

Cidade da Região Norte do Estado produziu no ano passado 594 toneladas de quiabo, de acordo com a Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, ou 7,5 das 7,9 mil toneladas que saíram do Paraná em 2020. Das lavouras da cidade parte o produto que chega à mesa, principalmente, de Curitiba e de Londrina.

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Plantação de manga -  Curitiba, 08/11/2021 - Foto: Ari Dias/AEN

Cidade da Região Norte do Paraná é a principal produtora de manga do Estado. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento foram 594 toneladas em 2020, espalhados por 33 hectares. Matéria faz parte da série de reportagens “Paraná que alimenta o mundo”.

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22.11.2021- Produção de acerola em Japurá.
Foto Gilson Abreu/AEN

De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, 80 produtores se dedicam à pequena fruta avermelhada e produziram, em 2020, 1,900 toneladas – ou 51,6% das 3.681 toneladas produzidas pelo Paraná. O município conta com três complexos industriais especializados na produção e comercialização da polpa.

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31.09.2021 - Plantação de trigo, região de Tibagi/Pr
Foto Gilson Abreu/AEN

Ninguém produz mais trigo no Paraná e no Brasil do que Tibagi, cidade com população estimada em 20,6 mil habitantes. O município colheu 111 mil toneladas em 2020, em uma área total de 30 mil hectares, ou pouco mais de 15% de toda a produção paranaense do cereal.

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Camomila de Mandirituba gera renda milionária e garante fama nacional ao município. Foto: Ari Dias/AEN

Capital da camomila, Mandirituba é o maior produtor paranaense da planta tanto em área como em produtividade. 280 toneladas da erva foram produzidas em 2020, gerando um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 6,64 milhões - 11,93% do total do município. Hoje, são cerca de 40 produtores espalhados por uma área de 730 hectares de plantio.

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PARANA AGRO - Produçao de Palmito na cidade de Guaraquecaba no litoral do Estado. Na foto, o agricultor Francelino Guilherme Cogrossi - 13/09/21 - Foto: Geraldo Bubniak/AEN

Litoral paranaense responde por 80% da produção de palmito do Estado, dos quais um terço vem do município. Natural da Amazônia, a planta foi introduzida na região nos anos 1990 para dar lugar à extração do palmito de juçara, palmeira nativa ameaçada de extinção e cuja colheita é proibida por lei.

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Café renasce no Paraná e qualidade da produção de Carlópolis é destaque no país. Foto: José Fernando Ogura/AEN

Cidade produz atualmente 10,4 mil toneladas do grão por ano, espalhados por cerca de 5 mil hectares. Destaque do produto do Norte Pioneiro é resultado da fórmula de agregação de valor, qualidade e eficiência na comercialização e dos cuidados dos produtores.

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 Gengibre e inhame impulsionam a agricultura familiar em Tamarana, na Região Norte. Na foto. o André Gouveia da Fonseca.Foto: José Fernando Ogura/AEN

Município de 15 mil habitantes, vizinho a Londrina, é um dos 12 catalogados pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento como produtor de gengibre no Paraná. Lidera o pequeno ranking com média de 1,8 milhão de quilos por ano em uma área de 150 hectares.

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Com plantio que atravessa gerações, produção de poncã é a marca de Cerro Azul. 05/2021 - Foto: Gilson Abreu/AEN

Município é o maior produtor nacional de tangerina e cultiva 10% da fruta do País. A combinação de relevo e clima – com altas altitudes e amplitude térmica – facilitaram a citricultura no Vale do Ribeira, que responde por 80% da tangerina paranaense, com uma produção concentrada nas propriedades familiares.

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Tecnologia e produtividade fazem a cana-de-açúcar voltar a brilhar no Norte Pioneiro. Foto: José Fernando Ogura/AEN

Jacarezinho foi o grande destaque. Sozinha, a cidade produziu 1,5 milhão de toneladas de cana na safra 2019/2020, matéria-prima base do açúcar, do etanol e, mais recentemente, fonte de energia com a queima do bagaço e a transformação em biomassa.

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Pimenta doce gera receita e vira cartão de visita de Primeiro de Maio   Foto: José Fernando Ogura/AEN

De gosto adocicado e longe de ser ardida, a pimenta doce ou americana faz sucesso na cidade localizada no Norte do Estado. Tanto que a receita da iguaria, frita, cortada em rodelas e servida com pouco sal, corre de boca em boca no município, o maior produtor do Paraná.

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Puxado por Toledo, Paraná avança e mira novos mercados internacionais na carne suína
Foto: Ari Dias/AEN

O suíno de corte é responsável por 30% de tudo o que é produzido na cidade do Oeste. São aproximadamente 1,7 milhão de cabeças que fazem do Paraná o segundo principal produtor da proteína no País. Chancela da OIE permite ao Estado buscar novos mercados.

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 Produção de leite na propriedade dos Rabbers em Castro, nos Campos Gerais. Foto: Ari Dias.AEN

Cidade dos Campos Gerais produziu 323 milhões de litros, o equivalente a quase 1 milhão de litros por dia em 2019, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento. Com o impulso do município, Paraná se consolida como a segunda maior bacia leiteira do País com 4,4 bilhões de litros por ano.

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ORGÂNICOS DO SUL   -  Tijucas do Sul -  Produtor Flavio Henrique Setim  -  25/06/2021  -  Foto: José Fernando Ogura/AEN

São 75 famílias envolvidas na atividade, que faz bem para a saúde e para o meio ambiente. A produção é encabeçada por alface americana, brócolis, couve-flor e repolho. Produtores contam com o apoio do IDR-Paraná. No Brasil, o Estado detém a liderança, com 3.737 certificações.

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GRANJA DE FRANGOS - Edenílson Carlos Copini - Produtor de Frangos em Toledo, Oeste do Paraná  -  Toledo, 29/06/2021  -  Foto: Ari Dias/AEN

Cidade da Região Oeste, com pouco mais de 140 mil habitantes, possui plantel estimado de 7,5 milhões de aves de corte e ajuda a fazer do Paraná o principal produtor desta carne do País. Ano passado foram 4,49 milhões de toneladas – ou 33,4% do total nacional.

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Produtores de limão em Altônia - Devaldir Antonio Vendramini, 47 anos de Altônia e 25 dedicados à fruticultura   -  Foto: Gilson Abreu/AEN

De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, município responde por quase metade da plantação da fruta no Paraná, bem à frente dos demais polos. O cultivo é tema da série de reportagens Paraná que Alimenta o Mundo, da Agência Estadual de Notícias.

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Hortaliças como brócolis e couve-flor mudam a paisagem de São José dos Pinhais  -  Curitiba, 24/06/2021  -  Foto: Ari Dias/AEN

A cidade da Região Metropolitana de Curitiba liderou a produção de hortaliças no Paraná em 2019, com destaque para o brócolis e a couve-flor. O volume total foi de 319,6 mil toneladas, ou 11% de tudo o que saiu das roças do Paraná.

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Abacate conquista o lugar do café no Vale do Ivaí e no Norte do Paraná. Foto Gilson Abreu/AEN

Cultivo da fruta teve um incremento de 19% na área de plantio e de 34,1% em produção nos últimos dez anos. Produção e mercado do abacate são temas da série de reportagens "Paraná que alimenta o mundo", produzida pela Agência Estadual de Notícias.

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Projeto Mulheres do Café valoriza produtoras e garante fama internacional ao Norte Pioneiro. Foto: Ari Dias/AEN

Criado pelo IDR-Paraná, projeto valoriza o trabalho das mulheres e gera renda extra. Em oito anos, cafés especiais já representam 15% da produção dos 11 municípios do Norte Pioneiro que integram a iniciativa. Agricultoras recebem até 50% a mais pela saca.

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plantação de tomate
Reserva-Pr
Gilson Abreu/AEN

Sebastião e Eleandro Santos, pai e filho, dividem a mesma paixão – e o ganha-pão – pelo tomate. Com quase 200 mil pés plantados nas duas safras, eles ajudam a cidade dos Campos Gerais a consolidar o apelido informal de capital paranaense do tomate.

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O Paraná tem jaca, e jaca em abundância, como revela um simples passeio pelas ruas de Altônia, na Região Noroeste

Altônia, na Região Noroeste, é a principal produtora da fruta no Estado. Foram 10 toneladas em 2019, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento. Fruta é considerada por veganos como a substituta perfeita para a carne.

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Fazenda Bassani em Santa Isabel do Ivaí. Foto: Ari Dias/AEN

São exemplos as famílias de Samuel Ramilde e Almir Bassani, que herdaram o gosto pela cultura dos pais e passam aos filhos. Clima favorável ao plantio e a técnica de duas safras criam reduto de arroz irrigado no Noroeste do Paraná. Para 2021, a previsão é que a produção alcance um total de 146 toneladas.

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Produção de morango se destaca na região de Curitiba e cresce em todo Paraná.  Foto: Ari Dais/AEN

A fruta é a terceira em movimentação de capital na fruticultura do Estado, com participação de 12,5% no total do Valor Bruto da Produção (VBP) do setor. No comparativo de 2010 com 2019, houve um aumento de 69% na área plantada no Paraná, acréscimo de 128,3% nas colheitas e de 238,3% no VBP nominal.

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Produção de ovo - Granja feliz.
Arapongas-Pr - 04/2021
Gilson Abreu/AEN

Levantamento do IBGE revela que o Estado subiu para a segunda colocação no ranking nacional com 360,64 milhões de dúzias de ovos produzidas em 2020. Incremento é de 3,3% em relação a 2019.

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Plantação de kiwi.
Antonio Olinto-Pr
Foto: Gilson Abreu/AEN

Apesar de ser o segundo maior produtor do País, o Paraná tem melhor aproveitamento. Respondeu, sozinho, por quase metade do Valor Bruto da Produção (VBP) do País: 49,6% dos R$ 12,9 milhões gerados pela fruta. Antônio Olinto puxou a fila, com 20,7% da produção estadual.

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Produção de mel.
Ortigueira - Pr
Foto: Gilson Abreu/AEN

Dados da Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) do IBGE revelam que o Estado colheu 7.229 toneladas do produto em 2019, ultrapassando o vizinho Rio Grande do Sul (6.262 toneladas). Sozinha, Ortigueira colheu quase 800 toneladas.

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Principal produto do agro paranaense e brasileiro, o cultivo da soja ocupa mais de um quarto de todo o território do Estado e está espalhado por todas as regiões.  -  Foto: Gilson Abreu/AEN

Destaque na série Paraná que Alimenta o Mundo, o grão é o principal produto do agro paranaense. Responde por 20% do Valor Bruto da Produção (VBP) e por 36,8% de tudo que o Estado exportou no ano passado. Estimativa da safra 2020/2021 é colher 20,4 milhões de toneladas da oleaginosa.

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02/03 - produção e processo da batata.Foto: Gilson Abreu/AEN

O Estado estima produzir 812,6 mil toneladas do tubérculo até o final da segunda safra, que termina antes do inverno. O destaque da série de reportagens Paraná que Alimenta o Mundo é para a região de Guarapuava, que concentra 28% da produção estadual.

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Colheita de maçã. Paula Freitas.

Cultivar desenvolvido no Estado tem baixa necessidade de frio, com maturação precoce e ciclo desde a floração estimado em 123 dias, chegando antes ao mercado. O Paraná é o terceiro produtor nacional com 3,6% de participação. Em 2019 foram 28,4 mil toneladas e VBP de R$ 69,2 milhões.

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Produtor de uvas Renato Sandi. Bituruna - 02-2021

Produto movimenta a economia do pequeno município de pouco mais de 16 mil habitantes, colonizado por descendentes de imigrantes italianos que trouxeram do Rio Grande do Sul a paixão pelos parreirais. O Paraná é o quinto maior produtor da fruta no País, com 3.584 hectares cultivados e produção de 53,1 mil toneladas.

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O Paraná que alimenta o mundo. A Agência Estadual de Notícias (AEN) começa a retratar a partir deste mês, em uma série de reportagens, a pujança do Estado na produção de proteínas, grãos, hortaliças, frutas, produtos florestais e outras grandes culturas.   -  Curitiba, 22/02/2021

Material pretende destacar o potencial do Estado na produção de proteínas, grãos, hortaliças, frutas, produtos florestais e outras grandes culturas que abastecem uma fatia considerável do planeta. Série será pulicada às segundas e quintas-feiras, até o fim de 2021.

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