O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) oferece ao setor produtivo uma série de ensaios laboratoriais que contribuem para garantir a qualidade de produtos industrializados, a fim de proteger a saúde pública. Um deles é a análise de embalagens para uso em contato com alimentos, que avalia a conformidade destes produtos com regulamentações nacionais e internacionais.
Nos últimos três anos, os laboratórios do Tecpar analisaram cerca de 600 amostras de embalagens destinadas ao uso de alimentos, para clientes de todo o País. Segundo a Associação Brasileira de Embalagem, em quatro anos a produção da indústria de embalagem apresentou alta consecutiva, contribuindo para a aumento na demanda por este tipo de serviço.
Para o diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, as empresas têm investido em fatores que tragam maior vantagem competitiva, como a padronização de embalagens com rígido controle de qualidade. “Mais do que atender a uma exigência técnica, a empresa que busca o controle de qualidade demonstra respeito ao consumidor e responsabilidade com a saúde pública e com a sustentabilidade”, afirma.
PROTEÇÃO E SEGURANÇA – A embalagem para alimentos tem papel fundamental na cadeia produtiva da indústria alimentícia. Ela é responsável pela proteção de um produto, da sua produção até o consumo final. No Brasil, tanto a empresa que fabrica como aquela que comercializa embalagens deve garantir que o produto atende aos requisitos mínimos definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
No caso dos alimentos, a embalagem protege de choques mecânicos durante o transporte ou manuseio e representa uma barreira física que protege do ar, luz, umidade, sujidades e micro-organismos. Além de ter sua qualidade prejudicada, um produto que não é acondicionado em embalagens que respeitam as normas de controle de qualidade oferece riscos à saúde do consumidor final.
TIPOS DE ANÁLISES – As embalagens plásticas são o principal material analisado no laboratório do Tecpar, seguido das embalagens celulósicas, cerâmicas e vidros. Em todos os casos, as análises são feitas segundo métodos e critérios definidos pela Anvisa.
Um dos ensaios realizados é o de migração, que avalia a passagem de substâncias que compõe a embalagem para os alimentos. Ele deve ser feito em todos os tipos de embalagens e materiais que entram em contato com alimentos e bebidas para consumo humano. Os resultados dos testes são apresentados em um laudo técnico, que atesta se o produto está ou não em conformidade com a legislação.
“Com base na normativa da Anvisa, que estabelece o limite máximo de migração permitido para cada tipo de embalagem, os técnicos do Tecpar fazem os ensaios que melhor simulam o contato entre o alimento e a embalagem”, explica Daniele Adão, gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar.
As embalagens também passam por outros ensaios, como a migração específica de metais e outros elementos, microbiológicos, rotulagem nutricional, capacidade de empilhamento, compressão vertical, gramatura e umidade.
REFERÊNCIA – Os laboratórios do Tecpar realizam ensaios em embalagens plásticas e de celulose acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro e estão habilitados pela Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde (Reblas) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Em 2021, o laboratório entrou com um pedido de ampliação do escopo acreditado para embalagens de vidro e plástico e está aguardando a publicação no site do Inmetro.