Educação financeira e aproveitamento integral de alimentos foram temas de uma oficina da Sanepar dirigida a mulheres, em Pato Branco, no Sudoeste, neste mês de abril. A ação é parte do projeto técnico social da empresa, executado de acordo com a realidade de cada local que está recebendo obras de saneamento.
Em Pato Branco, a oficina atendeu moradoras dos bairros Alto da Glória e São João, onde estão sendo implantadas 691 ligações de esgoto, beneficiando mais de 2.500 pessoas. O curso foi realizado em parceria com o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), Projeto Jojocas e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR).
Na parte teórica do curso, o objetivo foi contribuir com orientações sobre organização do orçamento familiar, visando autonomia e uma melhor qualidade de vida a partir da educação financeira. Foram tratadas questões do dia a dia, como a importância da gestão do dinheiro na vida familiar, controle das finanças pessoais, de entradas e saídas de recursos, educação econômica familiar e crédito responsável.
Já na parte prática, as mulheres aprenderam sobre aproveitamento integral de alimentos, com uma experiência mediada por Elisângela Carniel Camilo, do IDR-PR.
“Esse conhecimento contribui para a redução dos gastos em casa e melhora a qualidade nutricional das refeições. Está ligado às necessidades da comunidade, aos compromissos sociais e ambientais da Sanepar e também contribui para o uso correto da rede de esgoto e para a redução de desperdício”, explica a assistente social da Sanepar, Marilucia Cyrino. Também foram abordados boas práticas de fabricação e armazenamento dos alimentos, além do aproveitamento de cascas, folhas, talos de verduras e frutas.
- Sanepar vai vistoriar ligações de esgoto em 2 mil imóveis de Centenário do Sul
-
Com adequações na RMC, Sanepar avança na entrada no mercado livre de energia elétrica
Uma das participantes da oficina de alimentos, Idê Chalito Lepchak, afirma que levará os ensinamentos do curso para a vida. “Não fazia ideia de que era possível aproveitar tanta coisa. Sempre joguei fora cascas de mandioca, de melancia. E essas partes viram comida, mais saborosas até do que as que estamos acostumadas a usar como alimentos”, disse.
Cristiane Aparecida do Nascimento, outra participante, também estava entusiasmada com o treinamento. “Oficina maravilhosa. Aprendi a aproveitar tudo o que antes eu não sabia que era alimento e acabava jogando no lixo. Posso economizar em tudo e ainda ter mais saúde”, afirmou.
VISTORIAS – Além das oficinas, a Sanepar está em campo fazendo vistorias técnicas ambientais para verificar se as residências estão interligadas corretamente na rede de esgoto. Esse trabalho é feito de casa em casa por agentes contratados pela Sanepar, devidamente identificados e uniformizados, buscando assegurar que todas as residências nas regiões das novas obras de esgoto estejam enviando o esgoto doméstico para a estação de tratamento de Pato Branco.