Protagonistas da merenda: alunos do Paraná avaliam novos alimentos do cardápio

O Teste de Aceitabilidade avalia a aceitação de um alimento por parte dos estudantes da rede pública estadual de ensino, antes de torná-lo apto para a lista de licitação e inclusão no cardápio da alimentação escolar. O teste da semana foi feito com alunos de ensino fundamental do Colégio Estadual Gelvira Corrêa Pacheco, em Curitiba.
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28/03/2025 - 15:10
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Servidores do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar) realizaram nesta semana o chamado Teste de Aceitabilidade, que avalia a aceitação de um alimento por parte dos estudantes da rede pública estadual de ensino, antes de torná-lo apto para a lista de licitação e inclusão no cardápio da alimentação escolar. O teste foi feito com alunos de ensino fundamental do Colégio Estadual Gelvira Corrêa Pacheco, em Curitiba.

Os testes de aceitabilidade são conduzidos pelo Departamento de Nutrição e Alimentação (DNA) da Fundepar, responsável pelo planejamento da alimentação escolar na rede estadual.

Foi apresentado para avaliação o feijão-preto cozido, alimento que recebeu aprovação de 86% dos estudantes participantes do teste de aceitabilidade.

“O Governo do Paraná já fornece feijões diversos, inclusive feijão orgânico, para as escolas da nossa rede. Queremos sempre melhorar a alimentação escolar, pensando em qualidade nutricional para os alunos, praticidade para as merendeiras, segurança no armazenamento e no transporte dos alimentos que compramos. As análises planejadas pela equipe do DNA englobam todas essas frentes”, explica a diretora-presidente da Fundepar, Eliane Teruel Carmona.

Ao longo do ano, o DNA recebe diversas amostras de alimentos para avaliação. A equipe de nutricionistas faz primeiramente uma análise sensorial interna para examinar tecnicamente as características do produto. Alguns dos critérios dessa etapa incluem textura, aroma e sabor. Uma vez que o produto é aprovado pelos profissionais, os técnicos do DNA selecionam uma escola estadual voluntária para o teste de aceitabilidade.

“Preferencialmente entramos em contato com escolas que ainda não tenham participado do teste. É necessária uma amostra de pelo menos 100 alunos, e o alimento deve receber mais de 85% de aprovação para que sigamos com o processo licitatório de compra”, diz Priscila Gervasio, técnica do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar.

O produto em avaliação é preparado na cozinha da escola pela equipe do DNA, mantendo os requisitos de higiene e manipulação de alimentos. Quando pronto, é fracionado em pequenas porções, e um membro da administração escolar acompanha a equipe até as salas de aula participantes. Após a apresentação do teste, os profissionais informam que a participação é voluntária.

São entregues as fichas de avaliação e as amostras do produto. Quando o teste é finalizado, as fichas de avaliação preenchidas são contadas e já é possível identificar se o produto foi aprovado ou não. Em caso positivo, será estudada a viabilidade do produto em compor o cardápio da alimentação escolar.

FORNECEDORES – O edital do processo licitatório é aberto para ampla concorrência e o critério de seleção é sempre o menor preço. As características do produto são detalhadas de acordo com as características do alimento aprovado nos testes de análise sensorial internos e no teste de aceitabilidade externo, descritas no Manual de Especificação Técnica. Somente após concluídas todas as etapas legais da licitação, o alimento é adquirido e inserido no cardápio escolar.

COLÉGIO – O Colégio Estadual Gelvira Corrêa Pacheco é de ensino fundamental e médio, atende um total de 988 estudantes, oferecendo três refeições em cada um dos três turnos. São mais de 600 grandes refeições ao longo de todo o calendário letivo.

ALIMENTAÇÃO NAS ESCOLAS – O Governo do Estado, por meio do Fundepar, já entregou a 2ª remessa de alimentos não perecíveis destinados à alimentação escolar deste ano letivo. O segundo lote aprovado para entrega corresponde a um investimento de aproximadamente R$ 37 milhões.  São 4.800 toneladas de produtos que passaram por inspeção do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) e foram distribuídos para as mais de 2.000 escolas estaduais do Paraná, destinados à merenda de mais de 1 milhão de estudantes.

Os alimentos perecíveis, como ovos, carnes e pães, têm dinâmica e periodicidade de entrega diferenciadas. Geralmente chegam às escolas a cada 15 ou 20 dias, ao longo do ano. As frutas e legumes, provenientes de mais de 200 cooperativas da agricultura familiar, têm entrega semanal, a fim de chegarem sempre frescos aos estudantes.

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