Governador destaca investimento de R$ 50 milhões nas Ceasas do Paraná

Melhorias feitas nas infraestrutura nos últimos quatro anos estão modernizando as centrais de abastecimento, como obras no pavimento das áreas de circulação, na estrutura dos boxes, na acessibilidade e em projetos de eficiência energética.
Publicação
10/09/2024 - 12:50

Confira o áudio desta notícia

O governador Carlos Massa Ratinho Junior recebeu nesta terça-feira (10), no Palácio Iguaçu, a diretoria e representantes dos permissionários das Ceasas do Paraná e destacou os investimentos para melhorar a infraestrutura nas cinco unidades do Estado. Nos últimos quatro anos, as Ceasas receberam mais R$ 50 milhões para melhorar o pavimento das áreas de circulação, a estrutura dos boxes, acessibilidade e em projetos de eficiência energética.

O governador salientou que a Ceasa precisa ser um cartão de visitas para receber bem seus clientes, já que presta um trabalho essencial na comercialização dos alimentos recebidos dos produtores. “A vocação do Paraná, a base da nossa economia, é produzir alimentos para o planeta. E, por isso, temos que nos organizar cada vez mais, melhorar a cadeia produtiva, os processos de produção e também de distribuição desses alimentos”, disse.

“Os nossos mercados atacadistas têm que ser um cartão de visitas para quem compra nesses locais e não pode ter uma estrutura desmazelada”, afirmou o governador. “Tudo isso está sendo modernizado, dentro de uma visão que tenho de que os espaços do poder público precisam ser mais bem cuidados e mais eficientes, para melhorar a estrutura para aqueles que estão utilizando esses espaços, como é o caso dos permissionários”.

Segundo o diretor-presidente da Ceasa Paraná, Eder Bublitz, cerca de 50 mil pessoas passam por dia nas cinco unidades atacadistas do Estado, localizadas em Curitiba, Londrina, Cascavel, Maringá e Foz do Iguaçu. Com um fluxo intenso de veículos, inclusive de caminhões, os pátios estão recebendo novos pavimentos

“Há muito tempo não recebíamos esses investimentos que são extremamente necessários, devido à grande circulação de pessoas diariamente nos nossos espaços”, destacou Bublitz. “O governo conseguiu dar respostas para que os usuários tenham mais conforto, mais qualidade e para facilitar o trabalho, para evitar as dificuldades que a falta de infraestrutura traz”.

As unidades da Ceasa contam com cerca de 700 empresas instaladas e 5 mil produtores que comercializam frutas, verduras, legumes, plantas e uma série de produtos. Oito mil toneladas de alimentos passam por dia nas Ceasas para serem comercializados por supermercados, casas de frutas, mercearias, feiras e outros comércios.

MEIO AMBIENTE – Os investimentos, explicou ele, também se refletem na sustentabilidade. Bublitz destacou que a Ceasa de Curitiba é a única unidade atacadista do mundo a conquistar o ISO 14001, que chancela as boas condutas ambientais da instituição. As unidades também geram a própria energia, com a instalação de placas solares em seus telhados. A iluminação também foi substituída por lâmpadas de LED, que gastam menos energia.

Outro foco é na redução do desperdício de alimentos e na geração de resíduos, graças ao trabalho do Banco de Alimentos Comida Boa Paraná. A iniciativa reaproveita alimentos que não têm valor de mercado, mas estão bons para o consumo humano, e distribui a entidades sociais e famílias em situação de vulnerabilidade social. Anualmente, 5,3 mil toneladas de alimentos são reaproveitadas nas cinco unidades do Paraná.

O programa recebeu um reconhecimento internacional, semana passada, e foi vencedor do prêmio Stevie® Awards, conquistando o ouro na categoria de empresa do ano de alimentos e bebidas de médio porte. O prêmio, que reúne entidades públicas e privadas com e sem fins lucrativos, recebeu neste ano 3,6 mil inscrições de organizações de 62 países. A Ceasa e os outros vencedores serão homenageados em cerimônia em Istambul, Turquia, no dia 11 de outubro.

GALERIA DE IMAGENS