Os alimentos não perecíveis destinados à refeição de milhares de estudantes começaram a ser distribuídos nesta quinta-feira (24) para as escolas estaduais em todo Paraná. Os produtos estocados, mais de 1,6 tonelada, saem da unidade de armazenagem da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná (Codapar), em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. Outras quatro remessas ainda acontecem até o fim do ano.
Segundo o diretor-presidente do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), José Maria Ferreira, a agilidade da entrega segue determinação do governador Carlos Massa Ratinho Junior. “Neste começo de ano estamos trabalhando de maneira incansável para que os nossos estudantes tenham garantida, já no primeiro dia de aula, uma refeição de qualidade nas nossas escolas estaduais”, ressaltou.
As primeiras entregas atendem as prioridades apontadas pelo sistema de acompanhamento da alimentação escolar. Nele, estão as escolas que informaram a quantidade ainda existente de itens nas despensas e suas necessidades em relação ao número de estudantes matriculados. São entregues para as escolas achocolatado, açúcar, amido de milho, arroz, biscoito, canjiquinha, leite em pó, legumes em conserva, macarrão, molho de tomate, óleo de soja, vinagre, sal, entre outros.
Na unidade de armazenagem os funcionários da Codapar conferem as listas de produtos que serão destinados a cada escola. Eles ainda organizam, pesam e embalam a mercadoria antes de serem carregadas nos caminhões. Um processo de licitação indicou a empresa responsável pelo serviço de distribuição dos alimentos.
Em Curitiba, Região Metropolitana e alguns municípios dos Campos Gerais e Litoral, a distribuição é direta. Para o interior do Estado, os caminhões levam até as centrais de distribuição, onde as cargas são redistribuídas em veículos menores para agilizar a entrega. Os alimentos chegam às escolas em até quatro dias.
AGRICULTURA FAMILIAR - Os itens da Agricultura Familiar têm previsão de entrega a partir de 18 de fevereiro, junto com o início das aulas. As entregas são feitas pelas cooperativas ou associações de produtores rurais diretamente nas escolas.
Em fevereiro e março é estimada a distribuição de 2,4 mil toneladas de alimentos da agricultura familiar. Entre os principais itens que chegarão para a alimentação dos estudantes estão frutas, hortaliças, legumes e temperos in natura.
A entrega dos alimentos da agricultura familiar já tinha sido planejada desde o ano passado. Os contratos com as cooperativas e associações vencem em maio, mas isso não afetará a continuidade dos trabalhos porque já está prevista a assinatura de novos convênios.
CONGELADOS E OVOS - Também serão distribuídas a partir de fevereiro cerca de 235 mil dúzias de ovos. Ainda as escolas recebem até março quase 600 mil quilos de congelados (empanado de peixe, carne suína, bovina e de frango).