O Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba fará de quarta a sexta-feira na semana que vem (10 a 12 de julho) três oficinas com cursos para aproveitamento de hortigranjeiros. As oficinas serão ministradas por profissionais da área de gastronomia e nutrição, e acontecerão no período da manhã, das 8 às 12 horas, na cozinha industrial do Banco de Alimentos.
“Damos continuidade às ações educativas do programa Banco de Alimentos, com a realização de cursos, palestras e oficinas relacionadas a área de manipulação de alimentos, técnicas e métodos de aproveitamento integral de alimentos”, diz Paulo Ricardo da Nova, diretor agrocomercial da Ceasa Paraná.
A Ceasa vem intensificando os trabalhos sociais e fortalecendo a parceria com renomados chefes de cozinha como Fernando Matsushita, do restaurante Peruano Gastronomia e Cultura; Alessandro Gonçalves, diretor gastronômico e sócio-proprietário da Organização Pistache, e Alvaro Kriech, chefe.
Os três chefes participarão das oficinas do Banco de Alimentos. “As ações têm o objetivo de fomentar a troca de experiências, levando novos conhecimentos para as instituições. Desta forma ajudamos também a criar bons hábitos alimentos, evitando o desperdício de alimentos”, diz Paulo Ricardo da Nova.
QUEM PARTICIPA - Segundo Jaqueline dos Reis Macedo, gerente do Banco de Alimentos da Ceasa, as oficinas serão ofertadas para entidades socioassistenciais, famílias atendidas no programa e merendeiras dos colégios estaduais Setor Bairro Novo e Tatuquara, e alunos dos Curso Técnico de Nutrição e Dietética do Colégio Estadual Júlia Wanderley.
“Estes trabalhos ajudam também a fortalecer o aprendizado e capacitar ainda mais as merendeiras, assim como auxiliam na redução do desperdício nas cozinhas dessas escolas”, diz Joel Santos Bandeira, do Núcleo de Educação do Bairro Novo e Tatuquara.
CRIATIVA - Durante os três dias de programação serão 80 pessoas que participarão destas aulas práticas. “A intenção é mostrar de forma criativa, formas de reaproveitamento de hortigranjeiros que perdem seu valor comercial, mas que ainda mantém suas características e valor nutricional, e que estão próprios para o consumo”, explica Maria de Fátima Oliveira Negre, nutricionista do Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba.
“Através das oficinas demonstraremos que é possível cozinhar sem perdas e desperdícios, aplicando métodos e técnicas para o aproveitamento integral dos alimentos”, completa a nutricionista.
O PROGRAMA - O Banco de Alimentos funciona nas cinco Ceasas do Paraná - em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu. O programa é uma iniciativa de abastecimento alimentar, e atua em parceria com produtores e permissionários atacadistas, através da coleta e repasse de hortigranjeiros sem padrão de comercialização, porém ainda em boas condições de consumo.
Depois de selecionados e separados, esses alimentos são repassados para as instituições assistências cadastradas junto ao programa. No Banco de Alimentos de Curitiba estão cadastradas 125 entidades. O programa repassa, em média, por mês cerca de 161 toneladas de hortigranjeiros, atendendo 48 mil pessoas.