6ª Corrida do Fogo leva mais de duas mil pessoas às ruas de Curitiba

A disputa, nas distâncias de 5 km e 10 km, envolveu mais de 2 mil inscritos, em duas categorias (militar e comunidade). É o maior número de participantes desde que a competição foi criada.  O primeiro a atravessar a linha de chegada foi Patrick Gularte Vieira, 27 anos, com o tempo de 16`11''
Publicação
08/09/2024 - 11:20

Confira o áudio desta notícia

O Corpo de Bombeiros Militar do Paraná (CBMPR) realizou na manhã deste domingo (8) a 6ª edição da Corrida do Fogo, que desde o ano passado faz parte do calendário oficial das corridas de rua de Curitiba. A edição de 2024 retomou o trajeto original da prova, com largada e chegada no quartel do Comando-Geral, no Centro da capital paranaense. A disputa, nas distâncias de 5 km e 10 km, envolveu mais de 2 mil inscritos, em duas categorias (militar e comunidade). É o maior número de participantes desde que a competição foi criada.

Para o comandante-geral do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná, coronel Manoel Vasco de Figueiredo Junior, a atividade foi um sucesso, coroada por um domingo ensolarado. "A avaliação é positiva. Tivemos aqui não só os nossos bombeiros, mas também as outras forças de segurança e, o mais importante, os paranaenses participando desse grande evento que já faz parte da história da Corporação", afirmou, destacando a importância da relação com a sociedade.

"Essa aproximação é o principal motivo de estarmos aqui junto com a população, ter eles dentro do quartel dos bombeiros, entendendo que aqui também é a casa deles. Temos um imenso prazer em receber cada um dessas pessoas que hoje estão chegando aqui cansados, mas bastante motivados com essa corrida maravilhosa", complementou.

A prova, promovida pelo Centro de Educação Física e Desporto do CBMPR (Cefid-CBMPR), tem ainda uma preocupação com o bem-estar.  "É importante ter uma corrida de rua que leve a marca do Corpo de Bombeiros, que simbolize aqueles valores que a nossa Instituição tenta trazer: de qualidade de vida, de fomento de incentivo ao desporto; e todas as práticas sociais que são relacionadas a esse evento", comentou o major Giovanni Raphael Ferreira, que participou da organização da prova.

VENCEDORES – O primeiro a atravessar a linha de chegada foi Patrick Gularte Vieira, 27 anos, com o tempo de 16`11''. Especialista em corridas, ele é treinador profissional e atleta. Tem no currículo vitórias na meia-maratona de Curitiba em 2022 e 2023. A Corrida do Fogo faz parte de um processo de recuperação de lesão que o deixou afastado das disputas.

"Venho numa crescente. Estive lesionado de novembro do ano passado até praticamente três meses atrás, com lesão na panturrilha, então eu voltei a treinar, voltei a me recondicionar, e agora eu estou em fase de preparação para provas maiores", comentou ele, que considerou o evento deste domingo "impecável e muito bem sinalizado".

"Toda prova é um trabalho mental, tem que estar bem preparado mental e fisicamente. Saí um pouco atrás porque não consegui ficar perto do pórtico. O início foi muito difícil, tinha muita subida, mas, depois da metade, assumi a liderança?, disse ele, que disputou a Corrida do Fogo pela primeira vez. Curti bastante", finalizou, antes de comemorar o triunfo nos 5 km.

No feminino, a primeira a vencer o trajeto foi a soldado Bruna Pereira da Silva, de 30 anos, que fechou o percurso em 21'38''. Integrante do 7º Grupamento de Bombeiros, de Colombo, ela treina corrida há dois anos. Atualmente, a rotina é de quatro treinos por semana, intercalando com a atividade no quartel e aproveitando os dias de folga.

"Foi emocionante. É a primeira vez que faço esse percurso e isso é sempre um desafio. Tem também aquela adrenalina, aquela vontade de fazer uma boa prova. Nunca é fácil, mas dentro do que meu corpo podia entregar hoje, deu tudo certo, saiu dentro do que eu tinha planejado", celebrou.

Ela admitiu que, como bombeira, é uma sensação especial poder vencer um evento da Corporação. Lembrou, porém, que o grande objetivo não é o pódio. "Sempre dá para melhorar. Vamos procurar evoluir a performance nas próximas provas, mas o mais importante é nos manter ativos, engajar essa prova tão legal, que representa a nossa Instituição. Tempo e pódio são consequências. O que conta é a vontade de estar aqui, de promover a atividade física e o esporte. É o que mais vale", finalizou

Já no trajeto mais longo, de 10 km, os vencedores geral foram Francisco Luiz Viana Neto, no masculino (34'06''); e Marjorie Sandy Canile de Cristo, no feminino (42'24'').

INCLUSÃO – A Corrida do Fogo também proporcionou, pelo segundo ano seguido, a participação de Pessoas com Deficiência (PCDs). Esse projeto de inclusão mobilizou 10 cadetes do CBMPR. Trajados com equipamentos de proteção individual (EPIs) de com EPIs de combate a incêndio florestal, quatro cadetes completaram a prova auxiliando deficientes visuais a cruzarem a linha de chegada. Esse grupo contou ainda com o apoio de seis cadetes com EPIs de combate a incêndio urbano, que inclui cilindros de ar nas costas, totalizando cerca de 20 kg só de equipamentos.

Um dos guias foi o cadete Gustavo Sabatoski, de 24 anos, que disse não ter como descrever a sensação dessa experiência, ao lado do deficiente visual Samuel Vitorino de Oliveira, de 53 anos. "Faltando 400 metros, começamos a comemorar. Conforme o Samuel vai escutando o som da chegada, vai motivando, dando aquela alegria. A gente ficou arrepiado, foi muito emocionante", comentou.

"Achei excelente. O guia veio explicando todos os detalhes, foi uma corrida maravilhosa. Corremos juntos pela primeira vez, mas parecia que nos conhecíamos há muito tempo", falou Samuel, que tem no currículo 15 participações em eventos como este. E resumiu a sensação deste domingo. "A última prova é sempre a melhor", contou, rindo. Eles completaram o percurso em 28'01''.

A prova no quartel do Comando-Geral teve ainda uma versão kids, para crianças de 3 a 13 anos, que enfrentaram distâncias bem reduzidas - entre 50 m e 500 m -, adaptadas às respectivas idades.

PREMIAÇÃO – Tanto para os pequenos quanto para os adultos, todos os competidores que concluíram a prova receberam medalhas especiais de participação. Além disso, foram entregues troféus para os cinco melhores no geral dos 5 km e 10 km, nas categorias militar e comunidade. Também levaram troféus para casa os três primeiros colocados em cada uma das dez divisões de faixas etárias em disputa nos 5 km e nos 10 km. Os resultados deste domingo podem ser consultados no site da Assessocor.

CORRIDA DO FOGO – A primeira edição da Corrida do Fogo foi organizada em 2016, sendo disputada anualmente até 2019. Durante os anos da pandemia de Covid-19 (2020, 2021 e 2022), o evento foi suspenso, tendo sido retomado em 2023, quando ocorreu a única edição noturna da prova. Presente no calendário das corridas de rua de Curitiba, as próximas edições da Corrida do Fogo já têm data estipulada. Em 2025, será no dia 1º de novembro; em 2026, a prova está marcada para 9 de novembro.