O Serviço de Inspeção do Paraná/Produtos de Origem Animal (SIP/POA) comemora três décadas como um marco na história do agronegócio paranaense. Criado em 1994, por meio da Lei Estadual Nº 10.799, a gerência da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) desempenha um papel fundamental na garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal, contribuindo para a consolidação do setor agroindustrial no Estado.
Atualmente, graças a este serviço, 294 agroindústrias no Paraná oferecem 4.335 produtos de origem animal nas prateleiras e geladeiras de todo o Estado. Desde sua criação, o SIP/POA se dedica à inspeção rigorosa de produtos como carnes, leite, ovos, mel e pescados, colaborando para que atendam aos mais altos padrões de qualidade e segurança alimentar.
"Este trabalho meticuloso permite que os produtos paranaenses se destaquem tanto no mercado interno quanto no Exterior, conquistando a confiança dos consumidores e abrindo portas para novas oportunidades de negócios", afirma o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins.
"O SIP/POA, formado por uma equipe de profissionais qualificados e experientes, é um dos pilares da nossa agroindústria. Ele contribui não apenas para a ótima qualidade dos produtos, mas também a confiança e a competitividade no mercado paranaense. Estamos comprometidos em continuar investindo em melhorias para que o Paraná mantenha sua posição de destaque no cenário agropecuário”, destaca Martins.
Ele lembra que a atuação do SIP/POA não se limita apenas à fiscalização, mas também à orientação e apoio técnico aos produtores e agroindústrias. Este acompanhamento constante contribui para a implementação de boas práticas de produção e para a inovação tecnológica no setor, promovendo a competitividade das agroindústrias locais.
"Um dos principais resultados alcançados ao longo desses 30 anos foi a consolidação da agroindústria paranaense como uma das mais avançadas e diversificadas do país. O Paraná tem expressividade na produção de diversos produtos de origem animal, como carne de frango, suínos e leite, além de ser um dos maiores exportadores de proteína animal do Brasil. E o SIP/POA tem um papel fundamental na criação de um ambiente propício para o crescimento sustentável dessas indústrias", enfatiza o presidente da Adapar.
- Com recorde, Paraná lidera produção de frango; abate de suínos também avança
- Governador sanciona lei que institui política de segurança hídrica na agricultura no Paraná
Otamir Cesar Martins ressalta que, em 2023, os profissionais da Adapar realizaram mais de 15.650 atividades da área de inspeção, entre ações de orientações a empresas e profissionais, avaliação de projetos arquitetônicos e vistoria de conclusão de obras, registro de estabelecimentos e produtos, coletas de amostras para análise laboratorial de produtos, fiscalização e inspeção dos estabelecimentos com verificação dos autocontroles, atendimento a denúncias, entre outras.
A atuação do SIP/POA também gera impactos positivos na economia local e na geração de empregos. O fortalecimento da agroindústria resulta na criação de milhares de postos de trabalho diretos e indiretos, impulsionando o desenvolvimento econômico em diversas regiões do Estado. Além disso, a orientação técnica oferecida pelo serviço oficial tem sido importante para a adoção de práticas sustentáveis nas propriedades rurais, contribuindo para a preservação ambiental e para a sustentabilidade a longo prazo do setor.
"Apesar dos avanços significativos, o SIP/POA enfrenta desafios contínuos para manter e aprimorar os padrões de qualidade em um cenário de constante evolução tecnológica e de novas exigências do mercado consumidor. A expectativa é que nos próximos anos o serviço intensifique a adoção de tecnologias avançadas, como a automação e a inteligência artificial, para otimizar os processos de inspeção e dar ainda mais eficiência e precisão na fiscalização dos produtos", diz a chefe do Departamento do Departamento de Inspeção de Produto de Origem Animal e Vegetal (Dpav) da Adapar, Mariza Koloda Henning.
"O legado do Serviço de Inspeção Estadual de Produtos de Origem Animal do Paraná é, sem dúvida, um exemplo de dedicação e eficiência que serve de inspiração para outras regiões do país. Com uma trajetória marcada por conquistas e avanços, o SIP/POA reafirma seu compromisso em continuar garantindo a qualidade e a segurança dos produtos paranaenses, impulsionando o desenvolvimento econômico e promovendo a sustentabilidade no campo", finaliza Mariza.