Vocação: Paraná se prepara para atender demanda mundial por alimentos, afirma governador

09/11/2023
A produção mundial de alimentos vai ter que aumentar nos próximos anos e o Paraná se prepara cada vez mais para atender a essa demanda. Essa foi a mensagem passada pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior nesta quinta-feira a produtores rurais e empresários que participaram do Gri Agro 2023, em São Paulo. O evento é organizado pelo Gri Club, rede global de líderes dos setores imobiliário, infraestrutura e  agronegócio. A preocupação global com a segurança alimentar cresce a cada dia, disse Ratinho Junior. Nesse cenário, o Paraná tem não só aumentado a produção no campo, como também industrializando cada vez mais essa produção, com sustentabilidade. // SONORA RATINHO JUNIOR //

Para confirmar esses dados, ele citou que o Paraná há três anos é o mais sustentável do Brasil, segundo o Ranking de Competitividade dos Estados, além de ser citado pela OCDE, Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, como exemplo global de sustentabilidade. // SONORA RATINHO JUNIOR //

O Paraná é líder nacional na produção de proteína animal e segundo colocado na produção de grãos, além de ser o estado com o agronegócio mais industrializado no país. Índices que fazem com que o agronegócio represente 35% do PIB paranaense.
Em outubro, junto com os outros estados membros do Cosud, Consórcio de Integração Sul e Sudeste, o Paraná assinou o “Tratado da Mata Atlântica”, em que há o compromisso de restaurar 90 mil hectares do bioma, o equivalente a 120 mil campos de futebol, com o plantio de 100 milhões de mudas nativas até 2026. Na produção orgânica, o Paraná também é destaque, líder neste tipo de agricultura com 3.700 produtores, representando 16% de todos os agricultores do segmento no país. Mesmo assim, o Paraná tem o compromisso de estender ainda mais e incentivar a agricultura sustentável com a meta estabelecida por lei de ter 100% das mais de duas mil escolas estaduais atendidas exclusivamente com produtos orgânicos até 2030. (Repórter: Gustavo Vaz)