Vigilância Sanitária dá dicas sobre compra de peixes durante a Semana Santa

25/03/2024
Tradicionalmente, o peixe é um dos alimentos mais vendidos e consumidos na Semana Santa. Segundo a Vigilância Sanitária estadual, é preciso ter atenção redobrada não só apenas na hora de comprar pescados, mas também no preparo e na conservação dos alimentos. A área da Secretaria de Estado da Saúde orienta para que os consumidores prestem bastante atenção na hora da compra, por se tratar de um alimento perecível que requer cuidados específicos. Os alertas passam pela coloração, odor, temperatura de conservação e, no caso dos congelados, prestar atenção nas informações do rótulo. Boas práticas de manipulação são imprescindíveis para o preparo de alimentos em casa. Elas envolvem lavar as mãos com água e sabão antes e depois de manipular os alimentos, não descongelar os alimentos em temperatura ambiente, manipular os alimentos crus em superfícies limpas, mantendo-os separados de produtos cozidos ou prontos para consumo para evitar a contaminação cruzada, e alimentos prontos quentes devem ser servidos o mais breve possível. A coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria da Saúde, Luciane Lima, dá algumas dicas sobre os cuidados na hora de comprar peixes.// SONORA LUCIANE LIMA.//

No caso de peixes frescos, a superfície deve ser úmida, com brilho metálico, sem pigmentação estranha; deve ter escamas firmes e bem aderidas à pele; os olhos devem ser brilhantes e salientes, ocupando toda a cavidade orbitária; as brânquias com coloração avermelhada, úmidas, brilhantes e sem viscosidade; a carne deve estar firme, elástica e não deixar impressão duradoura à pressão dos dedos; e deve ter odor próprio, suave, característico da espécie. Já no caso de peixes congelados, a embalagem deve estar íntegra e cobrir todo o pescado; o consumidor deve observar as informações obrigatórias de rotulagem, como denominação de venda, tipo do pescado, identificação da origem/fabricante, peso líquido, prazo de validade e forma de conservação; a presença do selo do Serviço de Inspeção Federal, estadual ou municipal na embalagem, entre outros. Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)