Turismo rural técnico-científico do Paraná atrai grupo de 26 produtores franceses

16/01/2024
A qualidade e a inovação da agricultura familiar do Paraná têm chamado a atenção de agricultores e pesquisadores de outros países e levado empresas e o Governo do Estado a investir em rotas de Turismo Rural Técnico-Científico. Entre os dias nove e 13, 26 produtores franceses estiveram em propriedades rurais de um roteiro que incluiu Londrina, Cambé, Goioerê, Santa Tereza do Oeste e Marialva. Um dos pontos que mais impressionou os turistas foi a Rota da Uva de Marialva, que recebeu o grupo na última sexta-feira. Conhecida como a Capital da Uva Fina do Paraná, a cidade tem selo de Indicação Geográfica, conferido a produtos cultivados em regiões específicas e com características diferenciadas. A propriedade escolhida foi a Tamura Turismo Pedagógico, por conta do interesse dos visitantes em conhecer o sistema de produção orgânica e a biofábrica do local. A propriedade produz frutas e é assistida pelo IDR-Paraná. Entre os visitantes, estavam produtores de grãos, beterraba açucareira, frutas, batatas, suinocultores, pecuaristas e avicultores. Não foi a primeira vez que a chácara recebeu visitas do exterior. Em 2019, estudantes japoneses em formação como técnicos agrícolas e intercambistas norte-americanos estudantes de agronomia estiveram no local. No ano passado, a família também recebeu a visita do professor Wilder Robles, Ph.D. do setor de desenvolvimento rural da Brandon University do Canadá. Os produtores foram acompanhados pelo tradutor Geferson Ecker e, após conhecer o Paraná, seguiram, nesta semana, para o Rio de Janeiro. Uma nova visita ao estado está prevista para março, na região dos Campos Gerais e Litoral. O interesse de grupos nacionais e internacionais nas práticas agrícolas da agricultura paranaense está no radar do IDR, que deve lançar a Rota do Turismo Técnico Científico durante o Show Rural de Cascavel, em fevereiro. A ideia é roteirizar propriedades referência em todas as cadeias produtivas e mostrar o modelo de produção para atrair visitantes estrangeiros, além do público interno. (Repórter: Gustavo Vaz)