Transformação energética nos hidropônicos: energia solar reduz em 85% conta de luz de produtor

27/08/2024
Clóvis Motin é agricultor e planta hidropônicos em Colombo, na Região Metropolitana de Curitiba. Há cerca de um ano ele resolveu implantar um sistema fotovoltaico na propriedade para diminuir os custos com energia elétrica. Na reportagem desta semana da série “Paraná, energia verde que renova o campo”, o agricultor explica como conseguiu financiar o sistema a juros zero e viu a conta de luz cair em mais de 85% por mês. Clóvis atua na propriedade que antes era administrada por seu pai. Além de modernizar as técnicas de plantio, ele segue buscando alternativas para minimizar custos e aumentar a lucratividade da lavoura. Em Colombo, ele planta hortaliças no sistema hidropônico e explica que a modalidade exige alto consumo de energia, já que o sistema hidropônico não pode ficar sem água. O motor que irriga a plantação liga a cada 10 minutos. Foi assim que ele chegou até a implantação de placas de energia solar na propriedade. // SONORA CLÓVIS MOTIN //

Pelos cálculos do produtor, o investimento feito se paga em até 4 anos. // SONORA CLÓVIS MOTIN //

Além de pagar a conta de luz da propriedade rural, Clóvis explica que conseguiu colocar todos os contratos de energia que estão no seu CPF para utilizarem a energia captada pelas placas solares. // SONORA CLÓVIS MOTIN //

Nas 21 estufas da propriedade são produzidos diferentes tipos de alface, rúcula, agrião e cebolete. Hoje ele trabalha com mais três funcionários na propriedade. Segundo o produtor, são colhidos cerca de 200 caixas de alface por semana e quatro mil maços de agrião e rúcula, somados. Optar pelo cultivo de hidropônicos foi a solução do agricultor para aumentar a lucratividade. Ele explica que as hortaliças são muito sensíveis as mudanças climáticas, e o ambiente protegido ajudou a melhorar a produtividade e, com isso, reduzir gastos. // SONORA CLÓVIS MOTIN //

Uma das maiores vantagens identificadas por ele ao utilizar o sistema hidropônico é conseguir deixar as hortaliças menos expostas às variações climáticas. Em relação a esse sistema, a Embrapa aponta que não existem estatísticas oficiais no Brasil sobre produção de hortaliças, principalmente em ambientes protegidos. A reportagem completa está disponível no site da Agência Estadual de Notícias, www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)