Toledo é carro-chefe do sucesso da produção de carne de frango no Paraná

12/07/2021
Uma em cada três aves abatidas no Brasil em 2020 saíram do Paraná. Escalonamento no modelo industrial que dá ao Estado a liderança nacional na produção de carne de frango. O volume total, no ano passado, foi de quatro milhões e 490 mil toneladas, 33,4% da produção do País segundo o IBGE. Muitos desses frangos têm como procedência Toledo, cidade da Região Oeste com pouco mais de 140 mil habitantes e um plantel estimado de sete milhões e 500 mil aves de corte. Ninguém produz mais frango no Paraná. Ao lado da cadeia ligada ao rebanho suíno, é o frango quem impulsiona o município. Edenílson Carlos Copini, por exemplo, tem mais de 30 anos de granja. Atualmente, conta com 63 mil aves confortavelmente instaladas em uma área de mais de 14 hectares. A cada 42 dias, em média, entrega a produção para a BRF, a multinacional derivada da fusão entre Sadia e Perdigão. Antes de o ciclo se repetir, existe uma lacuna de 15 dias para o chamado vazio sanitário, período reservado para a limpeza e desinfecção do local. Movimentação que ocorre até sete vezes por ano. Ou seja, apenas a granja Copini coloca no mercado cerca de 500 mil frangos anualmente. Ele destacou que além desta cadeia ter um bom ritmo de crescimento, o Paraná ainda apresenta vantagens em relação a outros locais para a produção.// SONORA EDENILSON COPINI.//

Copini, que também presidente da Associação dos Avicultores do Oeste do Paraná, destacou que este ramo de atividade tem vantagens, mas também exige atenção e cuidados 24 horas por dia. No fim de junho, por exemplo, o produtor estava preocupado com a frente fria que literalmente congelou Toledo, acrescentando a geada à paisagem rural da região. Copini explicou que o fator climático é um dos pontos mais críticos em uma granja.// SONORA EDENILSON COPINI.//

A poucos quilômetros da granja Copini, Lídio Michels dá continuidade à atividade familiar. Cria 140 mil aves alojadas, que na aritmética do frango se transforma em aproximadamente 900 mil cabeças por ano. Ele explicou que a região se fortaleceu na produção de proteína animal a partir de uma reinvenção econômica dos locais, já que as propriedades em geral são de pequeno porte.// SONORA LIDIO MICHELS.//

A propriedade de Michels e o negócio que ele toca são familiares, e ele já abriu o processo de transição do comando para os dois filhos, repetindo um rito muito comum da cidade do Oeste. Num panorama geral, o Paraná teve crescimento de 3,9% na produção de carne de frango em 2020 com relação ao ano anterior. Esses números são confirmados pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná, cujas indústrias associadas foram responsáveis pelo abate de um bilhão e 950 milhões de aves no ano passado, 4,5% a mais que em 2019. A entidade representa 45 abatedouros e incubatórios paranaenses. O secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou que o Paraná mostra aos outros países que tem volume, escala e qualidade, e que dá para comprar e comer sem risco. Ele ressaltou que o Estado é um grande produtor de proteína animal, e que esse rendimento gera impacto para toda a economia, em especial no entorno dos polos produtores.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Além de principal produtor, o Paraná é também o Estado que mais exporta carne de frango no País. Responde por 40,9% da atividade, fazendo negócios com cerca de 160 países. É quase o dobro das exportações de Santa Catarina, que fica em segundo lugar, com 21,6% das exportações. Na sequência vem o Rio Grande do Sul, com 16,9%. Juntos, os três estados do Sul concentram 79,4% do frango brasileiro comercializado para outros países. O frango, segundo principal produto, atrás apenas da soja em grão, e a principal proteína animal exportada pelo Paraná, respondeu, em 2020, por 21,6% de todo o comércio exterior paranaense, com a venda de um milhão e 590 mil toneladas no ano passado. Esse total representou dois bilhões e 560 milhões de dólares na balança comercial estadual, ou 14 bilhões e 710 milhões de reais na cotação atual. O principal destino é a Ásia, sendo que a China compra um quarto da carne de frango do Estado, ou 410 milhões e 180 mil toneladas. Outros importantes mercados são os Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e Coreia do Sul. Os dados foram compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, com base nas informações da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia. (Repórter: Wyllian Soppa)