Tilápia vira vestuário, material hospitalar e farinha para suplemento em projeto da UEM

30/10/2024
Com uma produção de 209 mil toneladas em 2023, o Paraná responde por 36% do cultivo anual de tilápia no Brasil, que somou 579 mil toneladas no ano passado. Graças a um trabalho de pesquisa conduzido por professores e estudantes da Universidade Estadual de Maringá, parte dessa produção estadual está se transformando em outros produtos de maior valor agregado ligados às indústrias da moda, hospitalar, farmacêutica e alimentícia. O exemplo mais recente desse trabalho pode ser visto em dois importantes desfiles de moda do Brasil: a 2ª edição do Santa Catarina Fashion Week, que aconteceu nos dias 25 e 26 de setembro em Florianópolis, e a edição 58 do São Paulo Fashion Week, realizado entre os dias 16 e 20 de outubro na capital paulista. Nos dois eventos, roupas confeccionadas com couro de tilápia produzido na UEM ganharam as passarelas. As estilistas confeccionaram peças com couro de tilápia produzido pela zootecnista Amanda Hoch, ex-aluna de pós-graduação da universidade. Ela também é coproprietária da Tilápia Leather, uma empresa especializada na produção do couro usado como base para a confecção de sapatos, bolsas e outros artigos de vestuário feitos a partir da pele da tilápia. Amanda contou com o suporte da professora e ex-orientadora Maria Luiza Rodrigues de Souza, do Departamento de Zootecnia da UEM, que também idealizou a criação do laboratório de processamento de peles e pequenos e médio animais da instituição. O laboratório começou as atividades em 2004, e atualmente é considerado uma referência em pesquisas sobre a transformação da pele do peixe em couro. A professora Maria Luiza explica como foi o processo de construção desse trabalho. // SONORA MARIA LUIZA RODRIGUES DE SOUZA //

De acordo com Amanda, o aproveitamento do couro de tilápia é uma solução ambientalmente sustentável para pequenos e médios produtores do peixe, que também podem arrecadar mais com as sobras da produção depois da venda da carne. // SONORA AMANDA HOCH //

Assim como na moda, os produtos feitos a partir da tilápia na UEM têm demonstrado grande potencial de uso em outros segmentos econômicos, sobretudo na medicina, com tratamentos hospitalares, e também com produtos que servem como suplemento alimentar feitos a partir da farinha de tilápia. (Repórter: Gabriel Ramos)