Temporada do pinhão começa dia 1º com alerta do IAT para maturação da semente

26/03/2024
O pinhão voltará para as mesas dos paranaenses a partir da próxima semana. Seguindo orientação do Instituto Água e Terra, a semente, um dos mais emblemáticos símbolos do Paraná, já poderá ser colhida, armazenada e comercializada a partir da próxima segunda-feira. A medida, contudo, só é válida para pinhões que já tenham atingido o período completo de maturação, cuidado necessário para ajudar na preservação da espécie e também garantir a saúde dos consumidores. A multa em caso de desobediência é de 300 reais a cada 50 quilos apreendidos, além da responsabilização por crime ambiental. A safra se estende normalmente até junho. A engenheira florestal do escritório regional do IAT em Guarapuava, no Centro-Sul, Lauren Soares Silva, explica sobre o processo. // SONORA LAUREN SOARES //

Em relação ao consumo, ela destaca que as pinhas imaturas apresentam casca esbranquiçada e alto teor de umidade, o que favorece a presença de fungos, podendo o alimento se tornar até tóxico para o ser humano. Se ingerido, pode prejudicar a saúde com problemas como a má digestão, náuseas e episódios de constipação intestinal. O pinhão é um produto importante para a economia do Estado. Ele movimentou quase 21 milhões de reais em 2022, de acordo com a edição mais recente do Valor Bruto de Produção, levantamento do Departamento de Economia Rural, órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. (Repórter: Victor Luís)