Temporada da tainha movimenta a gastronomia caiçara no Litoral

05/06/2024
O período de maio a julho tem um significado especial para as populações caiçaras do Litoral. É nesta época que surgem na costa paranaense os cardumes de tainha, movimentando a região com diversos eventos gastronômicos. Os peixes aparecem em abundância e, por isso, a captura artesanal é autorizada neste período. Para avistar os acardumes, é preciso condições climáticas ideais, com vento sul e baixa temperatura da água, o que faz com que as tainhas se juntem à beira do mar. Para localizar os peixes, os chamados vigias ficam permanentemente de olho na coloração da água desde que o sol nasce. Assim que percebem uma mancha preta alertam aos demais pescadores, que imediatamente partem para o mar. Como os ancestrais, eles usam uma metodologia artesanal de pesca chamada “lanço”, através de canoas sem motor, à base de remo. Enquanto isso, as mulheres cuidam da limpeza e da defumação dos peixes, além da venda. Os caiçaras consomem e comercializam a tainha preparada de várias maneiras: assada, frita, cozida, defumada e recheada, o que ajudou a expandir a programação de festas em várias cidades, tendo a gastronomia regional como foco. Em Paranaguá, a Festa da Tainha começou há mais de três décadas, mas há 13 anos ganhou o status de “Festa Nacional”, tendo a tainha recheada como prato principal. Este ano, o evento acontece de 5 a 14 de julho. Há 30 anos a população caiçara da Ilha do Mel também decidiu criar uma festa e preparar os mais diversos pratos com o peixe. O evento acontece durante todo o mês de julho e reúne o que há de melhor da cultura caiçara, com bailes, danças típicas e o famoso forró. Em Pontal do Paraná, acontece o Festival de Gastronomia Caiçara, que chega este ano à quarta edição, entre esta quarta-feira e 5 de julho. O evento, que tem por objetivo valorizar a pesca artesanal e a gastronomia local, mobiliza os restaurantes da cidade. Eles participam de um concurso para a criação dos melhores pratos à base da cambira, que é a tainha defumada, prato típico do município. (Repórter: Gustavo Vaz)