Tecpar implanta novos ensaios que reduzem o tempo de análise laboratorial de alimentos

26/01/2024
O Instituto de Tecnologia do Paraná implantou em seu complexo laboratorial dois novos ensaios de métodos rápidos que vão trazer mais agilidade às análises microbiológicas de alimentos. Ambos utilizam o método rápido do sistema TEMPO®. O Tecpar é referência no Estado e ocupa posição de destaque no País neste tipo de análise, cumprindo as mais rigorosas normativas nacionais e internacionais para ensaios relacionados à segurança dos alimentos. Esta ampliação do portfólio de serviços com ensaios laboratoriais inéditos na empresa é uma das metas previstas para o Tecpar no Plano de Governo, para atender a sociedade e o setor produtivo. A gerente do Laboratório de Biologia de Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente, Izabel Cristina Figel, explica que as inovações foram conduzidas pela equipe do laboratório, que desde 2022 tem buscado por metodologias reconhecidas nacional e internacionalmente, que tragam mais eficiência e rapidez na liberação de resultados. // SONORA IZABEL CRISTINA FIGEL //

Segundo ela, o maior benefício destes ensaios é a agilidade na execução, já que eles têm duração de 24 a 48 horas. Isso possibilita reduzir o tempo de entrega dos resultados, além de diminuir a mão de obra utilizada para o preparo de meios de cultura e descontaminação de materiais. // SONORA IZABEL CRISTINA FIGEL //

Agora, algumas análises microbiológicas feitas pelo método rápido têm o tempo reduzido de 10 dias para 24 horas. Além de beneficiar diretamente o setor da indústria alimentícia, estas novas metodologias contribuem para trazer mais agilidade às análises realizadas para o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional. (Repórter: Nathália Gonçalves)