Tecpar divulga novas tecnologias para o agronegócio na Expoingá a partir desta quinta-feira

09/05/2019
O Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná, participa da Expoingá 2019, a 47ª edição da Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá. Trata-se de um dos principais eventos de agronegócios do Estado, que começou nesta quinta-feira e segue até o dia 19, no Parque Internacional de Exposições Francisco Feio Ribeiro. A ideia do Instituto é conectar as necessidades do produtor à agrotecnologia e soluções inovadoras. Ao longo da exposição, no estande do Tecpar, colaboradores vão levar aos participantes as principais tecnologias voltadas para o campo, com a demonstração de soluções inovadoras que possibilitam maior produtividade e qualidade. De acordo com o diretor-presidente do instituto, Fábio Cammarota, o Paraná caminha para se tornar o maior produtor de alimentos do mundo, e o Tecpar tem uma série de serviços que pode contribuir para isso. Ele afirmou que o objetivo é mostrar na Expoingá como a agrotecnologia pode contribuir para alavancar o agronegócio nas cidades e formar novas parcerias.// SONORA FABIO CAMMAROTA.//

No portfólio de serviços para a agricultura e pecuária estão a certificação de produção e processamento de produtos orgânicos; avaliação de conformidade de corretivos agrícolas, fertilizantes, alimentos e bebidas, águas e efluentes. O laboratório do Tecpar está registrado junto ao Ministério da Agricultura para fazer o controle da qualidade de fertilizantes, corretivos agrícolas e inoculantes para fabricantes em todo o país. Outro serviço feito é a identificação da presença de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal, e resíduos de agrotóxico em alimentos de origem vegetal. Para agroindústrias, indústrias e empreendimentos que beneficiam alimentos e bebidas de pequeno porte, o Tecpar faz a auditoria de qualidade no Selo Alimentos do Paraná, que atesta segurança, qualidade alimentar e excelência em gestão. O Instituto atua ainda na certificação de produtos orgânicos no Estado, por meio do programa Paraná Mais Orgânico, ao lado de órgãos da área da ciência e ensino superior, universidades estaduais e Centro Paranaense de Referência em Agroecologia. Em dez anos, o programa já fez mais de 900 certificações em propriedades rurais paranaenses, resultado que projeta o Paraná como um dos estados que mais possuem propriedades qualificadas. (Repórter: Wyllian Soppa)