Tecpar contribui para manutenção da capacidade produtiva do solo no Paraná

12/04/2019
A sustentabilidade da produção de alimentos depende da manutenção e da melhoria da capacidade produtiva do solo. Para promover a reflexão sobre o tema, em 15 de abril é comemorado o Dia Nacional da Conservação do Solo. Há 10 anos, o Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná, contribui para a preservação e a correta utilização deste importante recurso natural, analisando a quantidade de substâncias contaminantes potencialmente presentes no solo, como metais pesados e resíduos de agrotóxicos. Segundo a gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, há uma mudança de consciência sobre a preservação do solo.// SONORA DANIELE ADÃO.//

O laboratório do Tecpar está registrado junto ao Ministério da Agricultura para fazer o controle da qualidade de fertilizantes, corretivos agrícolas e inoculantes para fabricantes em todo o território nacional. Além disso, o instituto oferta ensaios na área de resíduos de agrotóxicos em solos e sedimentos, atendendo as principais legislações vigentes. Esses ensaios são desenvolvidos com metodologias e equipamentos mais modernos, avaliando mais de 350 tipos de agrotóxicos. O uso racional de fertilizantes pode evitar a poluição e a degradação do solo, contribuindo para o fornecimento de alimentação de qualidade à população. Para evitar o uso incorreto destas substâncias, a Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, fiscaliza fertilizantes, corretivos agrícolas e inoculantes comercializados no Estado. Neste contexto, o Tecpar é responsável pela verificação das garantias declaradas pelo fabricante, por meio de ensaios químicos, físicos e microbiológicos. Daniele explicou que o uso inadequado destes produtos prejudica a produtividade e representa riscos.// SONORA DANIELE ADÃO.//

Desde o último contrato estabelecido entre a Adapar e o Tecpar, em 2016, já foram analisadas 930 amostras de fertilizantes. O Tecpar é associado à Rede de Laboratórios para a Detecção de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Animal e Vegetal Destinados ao Consumo Direto e Indireto. Trata-se de um projeto-piloto do Ibama que visa gerar indicadores ambientais quanto à presença de agrotóxicos em solos, águas superficiais e águas de chuva em diferentes zonas climáticas do Brasil. De acordo com Daniele, os recursos obtidos por meio da rede contribuem para o aprimorar a infraestrutura dos laboratórios do instituto, além de melhorar as condições de execução dos ensaios, ampliar a capacidade analítica e implantar novos ensaios. (Repórter: Wyllian Soppa)