Tecpar certifica produtores orgânicos de São José dos Pinhais com a prefeitura

30/10/2024
O Tecpar já certificou 271 produtores orgânicos do município de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, por meio de uma parceria com a prefeitura. Essa colaboração completa uma década nesse ano. Desde 2014, o Tecpar Certificação é parceiro no programa municipal de apoio à agricultura orgânica, voltado a agricultores familiares interessados em produzir alimentos orgânicos e certificando aqueles que já seguem as técnicas de manejo, até que consigam a certificação. Nos cinco primeiros anos do programa, entre 2014 e 2019, foram certificados, em média, 17 produtores orgânicos por ano. A partir de 2020, este número mais do que dobrou, chegando a uma média anual de 35 agricultores certificados. O diretor-presidente do Tecpar, Celso Kloss, destaca que o programa desenvolvido com a prefeitura de São José dos Pinhais é uma referência de parceria bem-sucedida, que pode ser replicada em todos os municípios do Estado. // SONORA CELSO KLOSS //

Primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos por auditoria do Brasil, o Tecpar Certificação é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e pelo Inmetro, o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. Atualmente, 873 produtores rurais, de 105 cidades do Paraná, possuem a certificação orgânica concedida pelo Instituto. São José dos Pinhais foi um dos primeiros clientes do Tecpar na área de orgânicos. O programa desenvolvido pela prefeitura, chamado Ilha Verde de Produção Orgânica, foi regularizado no município por lei e tem o objetivo de incentivar, orientar e acompanhar os produtores cadastrados em todas as fases da certificação orgânica, em parceria com o Tecpar. Um dos produtores participantes desse programa é o Luiz Claudio Ravaglio da Rocha, proprietário do Sítio Moradas dos Pássaros, que possui um alqueire e meio de terra. Desde 2004 ele se dedica ao cultivo orgânico de uma variedade de frutas, verduras e hortaliças. A produção é fornecida para empresas de alimentos em Curitiba e para uma empresa de Blumenau. Luiz conta que em 2005 foi convidado pela prefeitura para participar do projeto, e aceitou a oportunidade de oferecer ao mercado um produto diferenciado. // SONORA LUIZ CLAUDIO RAVAGLIO DA ROCHA //

O agricultor familiar de São José dos Pinhais com produção ativa na própria propriedade e que esteja interessado em obter a certificação, pode entrar em contato com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento da cidade. (Repórter: Gabriel Ramos)