Tecpar capacita municípios do Litoral sobre certificação de orgânicos

18/11/2021
Servidores das prefeituras integradas à Amlipa, Associação dos Municípios do Litoral do Paraná, participaram nesta quinta-feira do 2º Workshop de Qualificação para Certificação de Produtos Orgânicos, realizado pelo Tecpar. A capacitação, em formato virtual, fez parte de um projeto pioneiro, desenvolvido em parceria entre o Tecpar e a Associação dos Municípios do Paraná, para ampliar a certificação de produtos orgânicos no Estado. Com a iniciativa, as instituições buscam estimular a geração de empregos e renda, com foco no desenvolvimento regional sustentável. A Amlipa é formada pelos municípios de Antonina, Guaraqueçaba, Guaratuba, Matinhos, Morretes, Paranaguá e Pontal do Paraná. De acordo com dados da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, juntos, esses municípios possuem quase 2 mil agricultores familiares. O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, ressaltou que a meta da gestão é levar as ações do instituto cada vez mais próximas dos municípios.// SONORA JORGE CALLADO.// Para o presidente da AMP e prefeito de Jesuítas, Júnior Weiller, a parceria entre os municípios e o Tecpar valoriza os produtores orgânicos.// SONORA JÚNIOR WEILLER.// O treinamento busca orientar secretários e técnicos municipais ligados à área da agricultura sobre os requisitos e normas da produção orgânica que devem ser seguidos pelos produtores que buscam obter a certificação. As palestras são ministradas por engenheiros agrônomos, com temas que incluem aspectos legais e questões ligadas ao processamento de produtos orgânicos. Esta é a segunda capacitação virtual realizada pelo Tecpar pelo projeto. A primeira reuniu cerca de 50 participantes ligados à Associação dos Municípios do Centro do Paraná. A ideia é levar qualificação para todas as regiões do Estado. Por enquanto, estão sendo contempladas regiões que possuem grande número de pequenos produtores rurais e muita demanda por certificação de orgânicos. O Tecpar atua na certificação há mais de 20 anos, sendo o primeiro organismo credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pelo Inmetro. Essa certificação é uma oportunidade para o desenvolvimento da produção de pequenos agricultores familiares, trazendo benefícios como o aumento de renda, profissionalização e acesso a novos mercados. (Repórter: Felippe Salles)