Tecpar analisa e atesta segurança de embalagens para o setor de alimentos
29/04/2021
Para apoiar o desenvolvimento da indústria de embalagens e da indústria alimentícia no País, o Tecpar realiza ensaios que atestam a segurança alimentar aos produtos que utilizam embalagens plásticas. Devido ao alto consumo de alimentos por delivery e fast food, o setor de embalagens foi um dos que mais cresceu durante a pandemia. Desde o ano passado, os técnicos do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar fizeram cerca de 270 ensaios de embalagens plásticas ou de celulose para empresas de todo o Paraná. O diretor-presidente do instituto, Jorge Callado, disse que este serviço de apoio que o Tecpar oferece à indústria avalia a segurança e a qualidade de produtos que estão sendo disponibilizados ao mercado. // SONORA JORGE CALLADO. // Além de proteger de choques mecânicos durante o transporte ou manuseio, a embalagem representa uma barreira física que protege o alimento do ar, luz, umidade, sujidades e micro-organismos. A gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, informou que quando destinadas ao contato com alimentos, as embalagens podem transferir substâncias que representam risco à saúde. No Brasil, a indústria de alimentos e bebidas precisa atender requisitos mínimos referentes a embalagens, definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Uma das empresas a contratar a análise migração de embalagens de alimentos recentemente foi a Plast &Pack. Segundo a gerente de qualidade da organização, Tenille Bosso, os principais aspectos que diferenciam o Tecpar são a qualidade do serviço, o apoio técnico e a proximidade com a equipe do laboratório. Os laboratórios do Tecpar realizam ensaios em embalagens plásticas e de celulose acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro e estão habilitados pela Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde da Anvisa. (Repórter: Marcelo Galliano)