Suinocultura do Paraná tem predominância dos modelos integrado e cooperado
23/05/2024
O modelo de produção e acesso ao mercado por integradoras é o adotado por mais da metade dos suinocultores do Paraná. Depois vêm aqueles ligados a cooperativas, mas também há quase mil produtores que atuam de forma independente. Essa é uma das análises trazidas pelo Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 17 a 23 de maio. Os modelos integrado e cooperado estabelecem vínculo entre o produtor e a entidade que os congrega, o que garante fluxo de produção e venda mais estáveis, pois se destinam às agroindústrias das próprias empresas. Já os independentes tomam todas as decisões técnicas e financeiras de forma individual, o que possibilita flexibilidade em negociações, apesar de mais sujeitos a flutuações de mercado. O boletim preparado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura, traz os dados compilados pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná. Quem dá mais detalhes sobre o boletim é a médica veterinária Priscila Cavalheiro, analista de Suinocultura no Deral. // SONORA PRISCILA CAVALHEIRO //
A médica veterinária destaca também dados da Embrapa Suínos e Aves sobre custo de produção de frango vivo no Paraná, criado em aviários tipo climatizado em pressão positiva. // SONORA PRISCILA CAVALHEIRO //
Sobre a carne bovina, o boletim destaca o recorde de exportação nacional em abril, com 236 mil e 700 toneladas, gerando o montante de cerca de um bilhão de dólares. No primeiro quadrimestre as exportações do complexo soja paranaense chegaram a 5 milhões e 400 mil toneladas, volume 53% maior ao mesmo período do ano passado, quando tinham sido exportadas 3 milhões e 500 mil toneladas. Já o milho da segunda safra 2023/24, que está todo plantado, e com 2% da área estimada de 2 milhões e 400 mil hectares já colhida, teve piora nas condições de campo nesta última semana. O percentual de 57% da lavoura que era considerada boa, agora baixou para 51%. Confira o boletim completo em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Nathália Gonçalves)
A médica veterinária destaca também dados da Embrapa Suínos e Aves sobre custo de produção de frango vivo no Paraná, criado em aviários tipo climatizado em pressão positiva. // SONORA PRISCILA CAVALHEIRO //
Sobre a carne bovina, o boletim destaca o recorde de exportação nacional em abril, com 236 mil e 700 toneladas, gerando o montante de cerca de um bilhão de dólares. No primeiro quadrimestre as exportações do complexo soja paranaense chegaram a 5 milhões e 400 mil toneladas, volume 53% maior ao mesmo período do ano passado, quando tinham sido exportadas 3 milhões e 500 mil toneladas. Já o milho da segunda safra 2023/24, que está todo plantado, e com 2% da área estimada de 2 milhões e 400 mil hectares já colhida, teve piora nas condições de campo nesta última semana. O percentual de 57% da lavoura que era considerada boa, agora baixou para 51%. Confira o boletim completo em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Nathália Gonçalves)