Sucesso de nova variedade de mandioca é exemplo da sintonia entre pesquisa e extensão
12/05/2021
Uma nova variedade de mandioca, a IPR B36, é um exemplo que o produtor e a sociedade são beneficiados quando a pesquisa e a extensão rural trabalham em sintonia. Buscar variedades mais produtivas exige anos de trabalho dos pesquisadores e o trabalho do extensionista é fundamental para fazer esse conhecimento chegar aos agricultores. Na região Noroeste do Estado, essa parceria vem impactando diariamente a renda de alguns produtores de mandioca. A nova variedade desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná -Emater-Iapar, apresenta vantagens quando comparada a outras disponíveis no mercado. De fácil manejo, bem aceita pelas indústrias, a IPR B36 pode ter uma produtividade que chega ao dobro da média estadual. O trabalho de extensão, também do IDR Paraná disseminou a nova variedade entre os produtores. De acordo com o extensionista Mario Takahashi, do IDR Paraná de Paranavaí, ao preço atual de 80 centavos o grama que é pago pelas indústrias, a cultura rendeu 480 reais por tonelada para o produtor. Além disso, Takahashi acrescentou que o fato de a parte aérea da planta ser ereta facilita os tratos culturais. Outra vantagem é que as raízes curtas tornam mais fácil o arranquio na colheita. A variedade ainda tem boa tolerância a pragas e doenças. A IPR B36 já vinha sendo plantada por vários agricultores do Paraná em diversas unidades demonstrativas para ser avaliada, mas foi lançada oficialmente em 2019. O município de Indianópolis, próximo a Cianorte, concentrou as primeiras unidades demonstrativas da nova variedade. Os extensionistas acreditam que com a colheita mecanizada, a variedade IPR B36, possivelmente terá boa adaptação. O formato das raízes e sua inserção na planta, deve facilitar a operação de "despinicação", a separação das raízes da planta. Os pesquisadores e extensionistas recomendam que a IPR B36 seja cultivada principalmente em solos com argila abaixo de 25%. A variedade também é precoce, mas pode ser colhida no segundo ciclo, como atestado pela produtividade obtida nas áreas de cultivo em Indianópolis. (Repórter: Sérgio Aguiar)