Símbolo do Litoral paranaense, barreado impulsiona turismo e a economia regional

31/10/2023
Milhares de turistas visitam diariamente as cidades de Morretes, Antonina e Paranaguá em busca do prato mais famoso da região e do Paraná: o barreado. Um grupo de restaurantes do Litoral paranaense segue praticamente a mesma receita há mais de 200 anos, o que rendeu a eles o selo de IG, Indicação Geográfica. O processo para conseguir a IG começou em 2014 e concluído em 2022, quando o barreado tornou-se o 100º produto brasileiro com o reconhecimento nacional concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Em nível estadual, o prato é o mais recente de um grupo de 12 produtos tradicionais paranaenses com Indicação Geográfica. O selo é uma garantia dos padrões de preparo e de qualidade concedidos a produtos típicos de determinada região. No caso do barreado, ele foi concedido à ARMS, Associação de Restaurantes e Similares de Morretes e Região, que engloba 11 restaurantes de Morretes, Antonina e Paranaguá. O pedido de registro recebeu o apoio do Sebrae-PR. Atualmente, a estimativa é de que apenas os 11 estabelecimentos associados sirvam entre dois mil e 500 a três mil pratos de barreado por fim de semana, seguindo o modo de preparo típico que marca a cultura litorânea. Uma das grandes preocupações era preservar a receita original, assim como o modo de fazer e o modo de servir, deixando um legado para as futuras gerações, destaca a presidente da Associação, Tania Madalozo, que também é proprietária de um dos mais antigos restaurantes especializados em Morretes.// SONORA TANIA MADALOZO.//

O prato é feito à base de carne bovina, que é cozida por no mínimo oito horas em uma panela fechada com goma de farinha de mandioca. Após o cozimento, ela é servida já se desmanchando misturada com farinha de mandioca branca na forma de pirão, e servida com banana-da-terra. Há quase 30 anos no ramo, a chef de cozinha Silvia Cardoso conta que chega a servir de 500 a 600 almoços em apenas um final de semana mais movimentado. Ela também dá algumas dicas da receita que faz sucesso no Litoral.// SONORA SILVIA CARDOSO.//

De acordo com estimativas da Prefeitura de Morretes, cerca de três mil turistas, em média, viajam para Morretes e Antonina a partir de Curitiba no trem turístico que desce a Serra do Mar todos os finais de semana. A atração culinária ajuda a manter a alta ocupação de hotéis e pousadas nas três cidades litorâneas, que diferente das demais da região não possuem as praias como principal atrativo para os turistas. Apesar disso, o prefeito de Morretes, Junior Brindarolli, afirma que os municípios têm trabalhado em parceria com a iniciativa privada para atrair outros perfis de público, utilizando-se sempre do barreado como um diferencial.// SONORA JUNIOR BRINDAROLLI.//

Todos os detalhes sobre o barreado do Litoral e outras Indicações Geográficas do Paraná você confere no site www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)