Série de reportagens vai desbravar o Paraná que alimenta o mundo

22/02/2021
A Agência Estadual de Notícias começa a retratar a partir deste mês, em uma série de reportagens, a pujança do Estado na produção de proteínas, grãos, hortaliças, frutas, produtos florestais e outras grandes culturas. É o Paraná que alimenta o mundo. A série vai passar pela liderança nacional em itens essenciais para a mesa do brasileiro como o feijão, o frango e a tilápia até chegar ao pequeno agricultor e o cultivo familiar. Também vai mostrar que plantar e colher o alimento faz toda a diferença na vida de uma família, de um município e de uma região. As reportagens ainda vão apresentar as peculiaridades que dão diversidade ao agronegócio paranaense. A série vai ressaltar os motivos que fazem do município de Antônio Olinto, no Sul do Estado, destaque na produção de Kiwi. Como o amendoim mexe com a economia de São João do Caiuá, no Noroeste. Ou o famoso pepino de Cidade Gaúcha, também no Noroeste. As uvas de Bituruna, no Sul, serão as primeiras a serem retratadas, nesta segunda-feira. De acordo com o governador Carlos Massa Ratinho Junior, o mundo vai precisar cada vez mais de comida e o Paraná pode se sobressair nesse cenário.// SONORA RATINHO JUNIOR.//

O levantamento que embasou a série foi feito com base nos dados fornecido pelo Departamento de Economia Rural, órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento. Levou em consideração o relatório final do Valor Bruto da Produção Agropecuária de 2019. Os números de 2020 estão em fase final de contabilização. O Valor Bruto da Produção confirmou o potencial do agro no Paraná, revelando um faturamento total de 98 bilhões de reais no ano passado, maior valor nominal da série. Além disso, pela primeira vez, o Estado contou com nove municípios com valor bruto da produção superior a um bilhão de reais – cinco a mais do que no levantamento de 2018. Os municípios de Guarapuava, Santa Helena, Dois Vizinhos, Assis Chateaubriand e Palotina agora integram a lista dos faturamentos mais expressivos junto com Toledo, Castro, Cascavel e Marechal Cândido Rondon. O crescimento anual mais representativo foi o de Guarapuava, com valor 31% superior ao de 2018, quando somou 981 milhões e 900 mil reais. Outro ponto relevante, de acordo com o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, é o incremento da atividade pecuária no Estado.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Em Toledo, a pecuária é responsável por 82% do Valor Bruto da Produção. Em Santa Helena, a atividade compõe 85% do faturamento e, em Dois Vizinhos, 90%. Depois da pecuária, a segunda principal representatividade na composição do Valor Bruto da Produção paranaense é do grupo dos grãos e grandes culturas, seguido das hortaliças e produtos florestais. A produção de frutas é responsável por 2% do valor bruto. O Paraná se destacou na exportação de diversos itens em 2020. Entre os destaques está o complexo soja, que exportou 17 milhões e 300 mil toneladas, um aumento de 28% com relação ao volume exportado em 2019, e que gerou 6 bilhões de dólares. Aproximadamente 45% das exportações do setor pelo Paraná correspondem a essa categoria. Já as carnes representam 21% e os produtos florestais 16,67%. As vendas externas de carnes alcançaram um milhão e 840 mil toneladas, que geraram 2 bilhões e 790 milhões de dólares. Outro produto com crescimento expressivo nas exportações foi o açúcar, atingindo 3 milhões de toneladas. Também houve aumento nas vendas externas de frutas e de fécula de mandioca. A expectativa é de seguir em evolução. A previsão para o Valor Bruto da Produção 2020 é de 114 bilhões e 550 milhões de dólares. Esses fatores fazem do Paraná protagonista no cenário mundial e candidato a ser um dos maiores produtores de alimentos por metro quadrado do planeta. (Repórter: Rudi Bagatini).