Sem glúten ou lactose: análises do Tecpar ajudam pessoas com restrições alimentares

20/02/2024
Para atender ao segmento da indústria alimentícia voltado a pessoas com restrições alimentares, o Tecpar oferece soluções que usam tecnologia de ponta e profissionais especializados em análises de alimentos. São ensaios que avaliam produtos rotulados como livres de soja, glúten e lactose, para atestar se realmente não possuem essas substâncias na composição. Atualmente, cerca de 10% da população em países desenvolvidos sofre com algum tipo de alergia alimentar. A validação técnica feita pelo Tecpar é fundamental para garantir que os consumidores intolerantes não vão ter acesso a produtos com resquícios dessas substâncias, que podem colocar a saúde em risco. Segundo a gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, para terem seus produtos habilitados para o mercado as empresas devem seguir as normas de rotulagem. // SONORA DANIELE ADÃO //

A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico do corpo a determinados alimentos. Uma pequena quantidade é capaz de desencadear a alergia, causando sintomas que podem ser graves e até mesmo colocar a vida em risco. A Anvisa elenca 18 principais alimentos que causam essas alergias, entre eles a soja, o leite, trigo, centeio, cevada e aveia. Já a intolerância alimentar é uma reação não imunológica do organismo a certos alimentos e ocorre quando o organismo não consegue digerir ou absorver determinados componentes, como a lactose ou o glúten. Isso pode acontecer devido à deficiência de enzimas que ajudam na digestão. Os sintomas dependem da quantidade consumida e geralmente são mais leves, incluindo dor abdominal, inchaço, gases, diarreia e náuseas. Para garantir a saúde dos consumidores, as empresas precisam fazer um rígido controle para saber se há contaminação cruzada de outros produtos e processos nos locais de produção. A contaminação cruzada ocorre quando um alérgeno é transferido de um alimento para outro, geralmente durante o processo de preparação ou armazenamento. Os laboratórios do Tecpar fazem análises químicas e biológicas que visam avaliar tanto a composição nutricional e qualidade do produto quanto as boas práticas de fabricação e a presença de contaminantes. Habilitado pela Anvisa, o laboratório tem o reconhecimento das competências com ensaios acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro, registrado e credenciado no Ministério da Agricultura e Pecuária. (Repórter: Gustavo Vaz)