Secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, afirma que o Paraná é destaque em produção de alimentos de qualidade

05/09/2019
A capacidade do Brasil, e particularmente do Paraná, de produzir alimentos de qualidade e de conquistar mais mercados pelo mundo foram destacados pelo secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, no Sétimo Fórum de Agricultura da América do Sul, realizado em Curitiba. Ele foi o moderador do painel sobre proteína animal do evento. O evento contou com 40 painéis e a participação de 15 países. Segundo Ortigara, os números do Brasil e do Estado no agronegócio são expressivos, e tendem a crescer acompanhando as previsões de produção. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
O secretário ainda destacou que, nos próximos dez anos, a produção brasileira atual, de 240 milhões de toneladas de grãos, deverá chegar próximo de 350 milhões, enquanto se prevê um acréscimo de sete milhões de toneladas de carne às 26 milhões de toneladas produzidas hoje, sem expandir a área já ocupada para a produção. Durante o painel, o diretor-executivo da Cdial Halal, Ali Saifi, falou sobre as oportunidades que se abrem para as proteínas animais permitidas pela religião islâmica. A Cdial Halal é uma das certificadoras dos produtos provenientes de abate que seguem este padrão. Atualmente, o Brasil é o maior exportador de carne Halal. São exportadas com a certificação Halal 52% de toda a carne vendida pelo Brasil no mercado internacional.  Este é um mercado em crescimento, já que há aproximadamente um bilhão e 800 milhões de muçulmanos espalhados pelo mundo, com previsão de chegar a dois bilhões e 200 milhões em 2030. O Brasil possui um milhão e 500 mil muçulmanos. O mercado global de produtos e serviços Halal tem valor estimado de seis trilhões e 400 bilhões de dólares, com crescimento entre 15% e 20% ao ano, com destaque para a China, que ocupa o primeiro lugar com 12,9% de participação. (Repórter: Rodrigo Arend)