Secretaria da Saúde faz recomendações sobre o consumo de pescado na Semana Santa

15/04/2025
Por tradição, o consumo de pescados aumenta durante a Semana Santa, especialmente na Sexta-Feira da Paixão. Para garantir uma experiência saudável e segura, a Vigilância Sanitária do Paraná alerta e orienta a população para os cuidados na hora de comprar peixe ou frutos do mar, frescos ou congelados. É fundamental tomar cuidados quanto à conservação dos alimentos, especialmente no controle da temperatura, que é determinante para garantir a segurança microbiológica. É essencial que o consumidor esteja atento a algumas orientações para selecionar peixes de boa qualidade, garantindo tanto o sabor quanto a segurança. Ao comprar peixes e frutos do mar, a população deve procurar um local regularizado, com licença sanitária, e verificar se a embalagem do pescado tem o selo de inspeção sanitária. Ao adquirir peixe fresco, por exemplo, o comprador também deve observar algumas características: devem ser mantidos a uma temperatura próxima de 0ºC, em gelo ou balcões refrigerados; a carne deve ser firme, elástica e não deixar marcas à pressão dos dedos; as escamas devem estar firmes e bem aderidas; os olhos devem estar brilhantes e salientes, ocupando toda a cavidade ocular; e as brânquias devem ter coloração avermelhada, serem úmidas e brilhantes. Em relação aos peixes congelados, as dicas envolvem armazenamento a uma temperatura de aproximadamente -18ºC, geralmente filetado ou em postas; a embalagem deve estar íntegra e cobrir totalmente o produto; além de ficar atento às informações sobre o tipo e qualidade do pescado. Para mais informações, consulte o e-book sobre Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)