Secretaria da Saúde do Paraná capacita servidores que atuam em programas federais

24/09/2019
A Secretaria de Estado da Saúde promove, até esta quarta-feira, uma capacitação sobre a gestão dos programas federais Bolsa Família, Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e Sistema de Micronutrientes. Participam profissionais representando todos os municípios do Estado, tanto presencialmente quanto por videoconferência. Segundo o secretário estadual da Saúde, Beto Preto, os sistemas de gestão destes programas foram atualizados recentemente e é necessário que os profissionais estejam capacitados para acolher os beneficiários e acompanhar a aplicação nos municípios. Ele destacou que o servidor é a ponte entre o sistema e o usuário e por isso é importante a capacitação.// SONORA BETO PRETO//Na área da Saúde, o programa Bolsa Família atende crianças menores de 7 anos e mulheres em idade fértil, com serviços de vacinação, vigilância alimentar e assistência pré-natal. O Paraná acompanha mais de 81% do público alvo do Bolsa Família na área da saúde, representando uma das melhores coberturas do país. Do total de 718 mil e 379 pessoas, cerca de 585 mil estão sendo acompanhadas. Das 165 mil crianças assistidas, por exemplo, 99% estão com a vacinação atualizada. A capacitação dos servidores da Saúde também envolve a atualização da estratégia de Vigilância Alimentar e Nutricional, que busca identificar a situação alimentar e nutricional da população, com avaliação de hábitos e consumo e coleta de medidas como peso, altura e índice de massa corporal, entre outras. A chefe da Divisão de Saúde da Criança e do Adolescente, Jéssica Dinardi, explica que no Brasil, a média de cobertura de acompanhamento dessa estratégia é de 20% e o Paraná consegue 16% de cobertura. O objetivo, segundo ela, é ampliar esse índice.// SONORA JÉSSICA DINARDI//O treinamento agrega, ainda, informações atualizadas sobre sistemas dos programas de Micronutrientes, de Suplementação de Vitamina A, Suplementação de Ferro e Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em Pó. (Repórter: Priscila Paganotto)