Secretaria da Saúde dá dicas para alimentação e hidratação durante o Carnaval
25/02/2025
No período de Carnaval muitas pessoas deixam a rotina de lado para aproveitar a folia, reencontrar amigos e celebrar com muita música e diversão. Para equilibrar samba no pé e saúde em dia, a Secretaria da Saúde do Paraná preparou algumas dicas para um carnaval saudável. Para que a folia não termine mais cedo, a recomendação é manter cuidados básicos, especialmente com hidratação e alimentação. É comum que os foliões alterem hábitos, com menos horas de sono, alimentação fora dos horários de costume e também esqueçam da hidratação, o que pode acarretar até em hospitalizações. É necessário prestar atenção como os alimentos estão sendo comercializados durante as festas, principalmente a manipulação e a conservação. Alguns cuidados devem ser redobrados neste período, como aumentar o consumo de líquidos, principalmente água, mas também pode ser suco de frutas, natural ou em polpa, ou ainda água de coco; bebidas ultraprocessadas devem ser evitadas; não se dever ficar em jejum; antes de cair na folia, se organizar para preparar uma boa refeição à base de cereais como arroz, milho, massas a base de trigo, de preferência na forma integral, já que oferecem maior sensação de saciedade; consumir verduras, legumes e frutas, pois são alimentos mais leves e ricos em água, vitaminas e minerais; evitar alimentos com alto teor de gordura, como frituras e salgadinhos. Uma boa ideia é preparar lanches mais saudáveis de forma caseira para consumir quando a fome bater durante as festas, tomando cuidado para mantê-los sob refrigeração. Também é necessário cuidado com o local onde são feitas as refeições e lanches. Evitar o consumo de bebidas com álcool, já que o uso impacta a saúde de diversas formas, além das consequências sociais, acidentes e violências, lembrando que não existe consumo seguro. (Repórter: Gustavo Vaz)