Secretaria da Saúde adota medidas de prevenção e controle em frigoríficos
03/07/2020
A Secretaria de Estado da Saúde estabeleceu medidas de prevenção e controle da transmissão do coronavírus em indústrias de abate e processamento de carnes. Somente no Paraná, há aproximadamente 300 frigoríficos de diversos tamanhos e que empregam mais de 100 mil pessoas. Entre as medidas publicadas na Resolução, todas as indústrias devem instituir um plano de contingência para prevenção, monitoramento e controle da transmissão do coronavírus. No plano devem constar ações a serem realizadas pelo Serviço Especializado em Engenharia e Segurança e em Medicina do Trabalho em articulação com a Vigilância Epidemiológica do município em que a planta industrial está instalada. Segundo o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto, o objetivo das medidas é aproximar as vigilâncias municipais das áreas de saúde do trabalhador, fortalecendo a rede de enfrentamento e salvando vidas. // SONORA BETO PRETO //
No documento, também consta a indicação de cumprimento de normas do uso de equipamentos de proteção individuais, como as máscaras escudo, o afastamento dos trabalhadores durante a atividade laboral e a conduta a ser cumprida quando ocorrerem suspeitas ou casos confirmados. Às empresas, a normativa determina que disponibilizem equipamentos de proteção e condições para que o trabalhador esteja seguro no ambiente laboral. Aos trabalhadores, a determinação é que use corretamente os equipamentos e avisem a chefia imediatamente caso apresente algum sintoma ou sinal compatível com a doença para que o rastreamento e o bloqueio sejam mais efetivos. A Secretaria vem atuando desde o início da pandemia em parceria com os diversos setores da sociedade para reduzir os impactos do coronavírus. O Centro Estadual de Saúde do Trabalhador já realizou diversas reuniões virtuais e monitora as indústrias de abate. Já foram feitas visitasem grandes plantas frigoríficas no Estado para auxiliar no mapeamento do risco e tomada de decisões para a construção de planos de contingência. (Repórter: Rodrigo Arend)