Secretaria da Agricultura inicia edição dos Melhores Cafés do Paraná
19/05/2020
A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e a Câmara Setorial do Café iniciaram o lançamento da Edição Especial dos Melhores Café do Paraná premiados no Décimo Sétimo Concurso Café Qualidade aos patrocinadores do projeto. Com as medidas de prevenção adotadas na pandemia e consequente cancelamento da Exposição Agropecuária de Londrina deste ano, não foi possível realizar a cerimônia oficial. Assim, a cota de cada entidade foi disponibilizada na semana passada na sede do Instituto de Desenvolvimento Rural, IDR-Paraná, em Londrina. Segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o principal objetivo do concurso é valorizar e fortalecer a produção de cafés especiais no Estado, possibilitando novos mercados e rentabilidade aos produtores. O secretário-executivo da Câmara Setorial do Café, responsável pela Comissão Organizadora Estadual, Paulo Franzini, destaca que a colaboração dos parceiros e patrocinadores é essencial para dar continuidade ao programa. De acordo com ele, o Paraná vem avançando muito na produção de cafés especiais. // SONORA PAULO FRANZINI //
Na última edição, os cafeicultores Valdeir Luiz de Souza, de Tomazina, e Edson Messias de Carvalho, de Joaquim Távora, foram os grandes vencedores nas categorias cereja descascado e natural, superando 120 lotes que participaram da disputa. Edson ganhou também um prêmio em reconhecimento à sustentabilidade da produção. A cerimônia de premiação aconteceu em outubro, em Ivaiporã. Além do prêmio em dinheiro, os campeões puderam vender o lote por mil reais a saca de 60 quilos, compra garantida pelos patrocinadores e que paga quase o triplo do valor médio de mercado. O café adquirido através da Comissão Organizadora Estadual foi industrializado e transformado em uma edição exclusiva e limitada contendo nas embalagens os nomes dos produtores premiados e a logomarca de cada entidade patrocinadora. Nos próximos dias, o regulamento completo do concurso será publicado no site www.cafequalidadeparana.com.br. As inscrições vão ficar abertas até o dia 2 de outubro nas unidades municipais do IDR-Paraná. (Repórter: Rodrigo Arend)
Na última edição, os cafeicultores Valdeir Luiz de Souza, de Tomazina, e Edson Messias de Carvalho, de Joaquim Távora, foram os grandes vencedores nas categorias cereja descascado e natural, superando 120 lotes que participaram da disputa. Edson ganhou também um prêmio em reconhecimento à sustentabilidade da produção. A cerimônia de premiação aconteceu em outubro, em Ivaiporã. Além do prêmio em dinheiro, os campeões puderam vender o lote por mil reais a saca de 60 quilos, compra garantida pelos patrocinadores e que paga quase o triplo do valor médio de mercado. O café adquirido através da Comissão Organizadora Estadual foi industrializado e transformado em uma edição exclusiva e limitada contendo nas embalagens os nomes dos produtores premiados e a logomarca de cada entidade patrocinadora. Nos próximos dias, o regulamento completo do concurso será publicado no site www.cafequalidadeparana.com.br. As inscrições vão ficar abertas até o dia 2 de outubro nas unidades municipais do IDR-Paraná. (Repórter: Rodrigo Arend)