Saúde publica e-book sobre doenças provocadas por alimentos e como previni-las

07/06/2024
A Secretaria de Estado da Saúde, Sesa, por meio da Vigilância Sanitária Estadual, publicou nesta sexta-feira, Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, um e-book sobre as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, DTHA. O documento traz informações sobre o que são essas doenças, como ocorrem e como evitá-las. O objetivo é chamar a atenção sobre a importância do consumo de alimentos seguros. Na publicação estão descritas as principais DTHA, o diagnóstico, tratamento, medidas de prevenção, além de mitos e verdades sobre essas doenças. A campanha da ONU deste ano tem como tema “Inocuidade dos alimentos: prepare-se para o inesperado” e traz destaque para situações decorrentes do consumo de alimentos contaminados ou nocivos que podem causar desde danos individuais até situações de emergência em saúde pública que exigem preparação, vigilância e resposta. Os surtos de DTHA não apresentam um quadro clínico específico e podem variar de acordo com o agente causador envolvido. A chefe da Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos da Sesa, Salésia Maria, explica sobre as doenças. // SONORA SALÉSIA MARIA //

Os sintomas mais frequentes incluem náusea, vômito, dor abdominal, diarreia, falta de apetite e febre. Há muitos tipos de DTHA que ocorrem no mundo, como botulismo, cólera, giardise. hepatite A, salmonelose e toxoplasmose. Confira algumas dicas importantes para prevenir o risco de ocorrências por DTHA no site da Agência estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)