Sanepar destaca impacto da estiagem na produção de alimentos no Paraná

19/10/2020
A vida de milhares de paranaenses tem sido afetada desde o ano passado pela estiagem mais intensa das últimas décadas, que assola boa parte do Estado há cerca de um ano e meio. No Paraná, ao longo desse período, choveu em média 70% abaixo do esperado. Os reservatórios da Sanepar também estão com nível 70% abaixo do normal. A seca interfere em todas as atividades, segundo o hidrólogo do Simepar, Arlan Scortegagna. Ele detalhou que a falta de chuvas prejudica o abastecimento de água, a geração de energia e a produção de alimentos diretamente, três setores essenciais à sobrevivência. A previsão do instituto é de que a estiagem se prolongue, pelo menos, até as próximas chuvas de verão, entre dezembro deste ano e fevereiro do ano que vem. O engenheiro agrônomo Rubens Antônio Sieburger Costa, do IDR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater, foi enfático ao afirmar que sem água é impossível produzir, seja no momento do plantio ou no desenvolvimento das culturas.// SONORA RUBENS COSTA.//
Relatório divulgado pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento informou, no início deste mês, que as chuvas registradas são insuficientes para a agricultura. E a Sanepar ressaltu que são insuficientes, também, para normalizar a produção e a distribuição de água. É necessária ao longo dos meses uma chuva volumosa e constante para que os reservatórios comecem a se recuperar. O engenheiro agrônomo do IDR-Paraná disse, em relação à produção de alimento no campo, que a atenção do agricultor deve estar voltada a algo bastante importante: a conservação do solo.// SONORA RUBENS COSTA.//
A propriedade de reter mais água no solo é um dos benefícios do uso do lodo agrícola, distribuído pela Sanepar a proprietários rurais. Segundo o engenheiro agrônomo da Sanepar, Rebert Skalisz, a aplicação do lodo tem um papel de condicionador do solo, garante a adição de nutrientes e matéria orgânica, melhorando a formação de agregados, a infiltração e a retenção de água. Ele enfatizou, também, que com a correção da acidez do solo promovida pela cal virgem presente no lodo, as plantas desenvolvem maior enraizamento. Para o uso agrícola, o lodo é corretamente tratado e são feitas análises do lodo e do solo, que garantem a qualidade do produto e definem a quantidade a ser aplicada em cada local. No ano passado, mais de 27 mil toneladas de adubo produzido a partir do lodo de esgoto da Sanepar foram distribuídas a 122 agricultores de 46 municípios paranaenses. Outras informações sobre a aplicação deste material e sobre como receber ele podem ser solicitadas pelo e-mail lodoagricola@sanepar.com.br (Repórter: Wyllian Soppa)