Safra de verão deverá chegar a 24 milhões e 300 mil toneladas

28/08/2020
Na primeira avaliação da safra de verão 2020/2021, que começa a ser plantada em todo o Paraná, o Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, estima um volume de 24 milhões e 300 mil toneladas de grãos, numa área ocupada de seis milhões de hectares, maior área ocupada até agora no Estado. São 65 mil hectares a mais do que a safra passada, que serão basicamente ocupados pela soja. Segundo o Deral, cerca de 98% da produção estimada será soja e milho, com predomínio da soja, cujo desempenho está difícil de ser superado. A saca de soja está sendo negociada por um valor superior a 100 reais, o que estimulou o plantio. A safra de grãos 2019/2020, que está na reta final, abrange a safra de verão, a segunda safra e a safra de inverno. Ela poderá ser 14% maior em relação ao período anterior, turbinada pelos elevados níveis de produtividade da soja, milho, feijão e trigo e deve chegar a 41 milhões de toneladas. A produção de trigo pode apresentar um recuo por causa de seca e geada recente, mas ainda assim será uma das melhores safras dos últimos anos. A estimativa de produção da safra de verão é um pouco menor, em torno de 2%, na comparação com a safra anterior que totalizou 24 milhões e 700 mil toneladas no mesmo período. A produtividade da safra que está sendo encerrada foi muito alta. O secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, disse que o cenário agrícola no Paraná é positivo. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
De acordo com o diretor do Deral, Salatiel Turra, os produtores paranaenses vêm obtendo excelentes níveis de produção graças ao pacote tecnológico utilizado e ao manejo adequado dos solos, refletindo uma preocupação em garantir ganhos em produtividade mesmo em situações adversas como ocorreu este ano, onde houve uma estiagem severa. // SONORA SALATIEL TURRA //
A soja tem uma posição de grande destaque na produção paranaense. Na safra 2020/2021 o plantio deve ocupar quase a totalidade da área agricultável do Paraná. Dos seis milhões de hectares agricultáveis no Estado 5 milhões e 530 mil hectares serão ocupados pelo grão. Essa área será cerca de 1% maior em relação à que foi ocupada pela cultura no ano passado, o que demonstra que o plantio de soja é disparado a opção do produtor em busca de rentabilidade na propriedade. Segundo o economista do Deral, Marcelo Garrido, o acréscimo de área só não será maior porque não há mais terra agricultável no Estado.
A produção esperada na safra 20/21 é de 20 milhões e 400 mil toneladas, em torno de 1% inferior à produção da safra anterior. Para essa estimativa foram considerados níveis de produtividade normais para a cultura. Mais informações estão na página agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Rodrigo Arend)