Safra de grãos pode ultrapassar 23 milhões de toneladas no Paraná

26/09/2019
A safra de grãos de verão 2019/2020 deve atingir 23 milhões e 400 mil toneladas. É o que aponta a estimativa divulgada pelo Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, nesta quarta feira. O volume representa um acréscimo de aproximadamente 100 mil toneladas em relação à estimativa anterior, e um aumento de 19% na comparação com a produção da safra 2018/2019. A expectativa é de manutenção da área plantada em seis milhões de hectares. No relatório deste mês, destaca-se a grande área de soja, responsável por 91% da área total de grãos de verão, conforme destacou o secretário Norberto Ortigara.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

As condições climáticas no Paraná acabaram atrasando o plantio de culturas como a soja, o milho e o feijão. Apesar disso, segundo o chefe do Deral, Salatiel Turra, o clima colaborar há chances de recuperação da produtividade, e consequentemente um aumento de produção.// SONORA SALATIEL TURRA.//

O clima seco do início de setembro atrasou o plantio de soja no Paraná, que está com 3% da área plantada, totalizando 175 mil hectares. No mesmo período do ano passado, esse índice atingiu 18% - cerca de um milhão de hectares. Fatores climáticos também atrasaram o plantio do milho, que atingiu apenas 39% da área, aproximadamente 140 mil hectares. No ano passado, o Paraná tinha 60% da área plantada, totalizando 200 mil hectares. Já o calendário de plantio do feijão segue até dezembro, com pico entre setembro e outubro. Na avaliação do Deral, as condições das lavouras nos principais núcleos mostram que a produtividade pode ser prejudicada neste ano. Em Campo Mourão, por exemplo, 100% da área plantada está em condições médias. Em Guarapuava, esse índice é de 20% e, em Ivaiporã, chega a 50%. No Estado como um todo, 91% das lavouras estão com boas condições e 9% em condições médias. Mais detalhes sobre estas e outras culturas estão disponíveis no site xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)