Safra de grãos do Paraná pode chegar a 37 milhões de toneladas neste ano
23/05/2019
O relatório da safra 2018/2019 divulgado nesta quinta-feira pelo Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, mostra que a produção paranaense de grãos pode chegar a 37 milhões e 100 mil toneladas, uma variação positiva de 5% em relação à safra anterior. Segundo o Deral, o milho pode representar 17% do total nacional. O Paraná ocupa a segunda posição no ranking brasileiro de produção do grão, que é de aproximadamente 95 milhões de toneladas. Com a relação à cultura do trigo, a área de plantio se confirmou menor em relação à safra passada. O relatório do Deral também confirma as projeções de área e produção para a soja de 16 milhões e 200 mil toneladas, com previsão de quebra de 17%. O excesso de calor e a falta de chuva foram determinantes para esse índice, segundo o chefe do Deral, Salatiel Turra.// SONORA SALATIEL TURRA//
O Norte do Paraná está em alerta com uma estimativa de produção do milho segunda safra, que pode ficar abaixo da média, em decorrência da falta de chuva. Por outro lado, as demais regiões do Paraná estão acima da média. A expectativa para a segunda safra de milho é de 13 milhões de toneladas, 42% superior à do ano passado. Mesmo com o impacto causado pelo clima na região Norte nos últimos dias, a produção total de milho ainda tende a ser satisfatória, chegando a 16 milhões de toneladas. Já os preços registraram queda de 20%. Hoje, a saca de 60 quilos de milho no mercado interno é comercializada por 25 reais. No mesmo período do ano passado, o valor era de 32 reais. Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, a safra paranaense pode ser representativa neste ano.// SONORA NORBERTO ORTIGARA//
O feijão da segunda safra está 50% colhido e a estimativa é de uma área 8% maior à do ano passado e cerca de 76% das lavouras apresentam boa qualidade. A produção, inicialmente projetada em 430 mil toneladas, reduziu para 409 mil toneladas, mas houve aumento de 33% na produtividade esse ano, com relação ao ano passado. A colheita está adiantada, pois o tempo tem colaborado e de acordo com as previsões do Deral, essa colheita vai se estender até os primeiros dias do mês que vem. Com relação ao trigo, tanto a área quanto a produção mantiveram os índices anteriores. A produção esperada é de 3 milhões e 200 mil toneladas e cerca de 60% da área está plantada até o momento. A produção de cevada coloca o Paraná como o maior produtor do Brasil. Os dados do relatório mensal do Deral mostram que a área segue semelhante à última safra, com 56 mil hectares, mas a produção deve aumentar 16%. (Repórter: Priscila Paganotto)
O Norte do Paraná está em alerta com uma estimativa de produção do milho segunda safra, que pode ficar abaixo da média, em decorrência da falta de chuva. Por outro lado, as demais regiões do Paraná estão acima da média. A expectativa para a segunda safra de milho é de 13 milhões de toneladas, 42% superior à do ano passado. Mesmo com o impacto causado pelo clima na região Norte nos últimos dias, a produção total de milho ainda tende a ser satisfatória, chegando a 16 milhões de toneladas. Já os preços registraram queda de 20%. Hoje, a saca de 60 quilos de milho no mercado interno é comercializada por 25 reais. No mesmo período do ano passado, o valor era de 32 reais. Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, a safra paranaense pode ser representativa neste ano.// SONORA NORBERTO ORTIGARA//
O feijão da segunda safra está 50% colhido e a estimativa é de uma área 8% maior à do ano passado e cerca de 76% das lavouras apresentam boa qualidade. A produção, inicialmente projetada em 430 mil toneladas, reduziu para 409 mil toneladas, mas houve aumento de 33% na produtividade esse ano, com relação ao ano passado. A colheita está adiantada, pois o tempo tem colaborado e de acordo com as previsões do Deral, essa colheita vai se estender até os primeiros dias do mês que vem. Com relação ao trigo, tanto a área quanto a produção mantiveram os índices anteriores. A produção esperada é de 3 milhões e 200 mil toneladas e cerca de 60% da área está plantada até o momento. A produção de cevada coloca o Paraná como o maior produtor do Brasil. Os dados do relatório mensal do Deral mostram que a área segue semelhante à última safra, com 56 mil hectares, mas a produção deve aumentar 16%. (Repórter: Priscila Paganotto)