Safra de grãos do Paraná deve atingir 23 milhões de toneladas

20/12/2019
A safra paranaense de grãos de verão terá um crescimento de 18% com relação ao ano passado e pode chegar a 23 milhões e 300 mil toneladas. A conclusão da semeadura e o restabelecimento das condições de umidade do solo nas duas últimas semanas, com chuvas mais regulares, colaboram para uma safra de verão satisfatória, beneficiando especialmente as culturas da soja e do feijão. De acordo com Salatiel Turra, chefe do Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, a safra de grãos no Paraná vive um quadro mais otimista do que nos meses anteriores.// SONORA SALATIEL TURRA.//
Entre os destaques da safra de grãos está a estimativa da soja, com área de 5 milhões e 480 mil hectares, e produção de aproximadamente 20 milhões de toneladas. As lavouras têm boas condições, com crescimento adequado para esta fase do ano. Além disso, há perspectivas positivas também para a cultura do feijão, que pode resultar numa produção aproximadamente 21% maior que no ano passado. Neste período, o Paraná faz as primeiras colheitas, que se intensificam até o final de janeiro. Já na primeira safra de milho a estimativa é de 3 milhões e 100 mil toneladas. Segundo Salatiel Turra, a alteração no calendário de plantio da soja pode impactar na área de milho safrinha. Mesmo assim, a produção pode superar 12 milhões de toneladas.// SONORA SALATIEL TURRA.//
No caso da soja, conforme o Deral, registrou-se uma leve redução de 0,4% na estimativa inicial de produção. Mas a tendência, com boas condições climáticas, é de uma grande safra de soja para o período 2019/2020. Quanto ao feijão primeira safra, estima-se uma produção de 299 mil toneladas, um crescimento de 21% na comparação com a safra anterior. Já a segunda safra de feijão começa a ser plantada em janeiro e segue até o final de fevereiro. A produção deve ser 27% maior do que na safra passada. Em relação à primeira safra de milho, a previsão é de que sejam produzidas 3 milhões e 100 mil toneladas, volume semelhante ao do ano passado. Em janeiro também começa o plantio da segunda safra de milho 19/20. As estimativas indicam uma área de 2 milhões e 100 mil hectares, 5% menor do que na safra anterior. No que se refere a cevada, cerca de 80% da produção do Paraná foi comercializada, e o valor da saca de 60 quilos está em 58 reais. Por fim a mandioca que teve colhidas 3 milhões e 100 mil toneladas na safra 18/19. Para a safra 19/20, estima-se a produção de 3 milhões e 300 mil toneladas de mandioca, 6% a mais do que no ano passado. (Repórter: Amanda Laynes)