Safra de grãos 2020/21 deve chegar a 38 milhões de toneladas no Paraná
24/06/2021
O Relatório mensal do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, aponta que o Paraná deve produzir 38 milhões de toneladas de grãos na safra 2020-2021, em uma área de 10 milhões e 400 mil hectares. Esse volume de produção representa 8% menos do que o produzido na safra 2019-2020, em uma área 3% maior. Os números divulgados nesta quinta-feira mostram os efeitos da longa estiagem no Paraná, com perdas significativas na segunda safra de feijão e na produção de milho safrinha, fundamental para abastecer o mercado de proteínas animais e para o cumprimento dos contratos internacionais. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, explica que as perdas na cultura do milho não ocorreram somente no Paraná. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
Neste momento, é projetado que a produção do feijão tenha uma quebra de 46% com relação à estimativa inicial. O milho da segunda safra deve ter uma colheita 19% menor que no ano passado, enquanto a soja deve ter produção 5% abaixo da previsão inicial, e 4% a menos que na safra anterior. Já o trigo tem 92% da área plantada, índice considerado alto quando se avalia a média histórica da cultura, e 95% das lavouras estão em boas condições. A produção é estimada em três milhões e 900 mil toneladas, um aumento de 21% sobre a safra 2019-2020. O secretário Norberto Ortigara destacou essas expectativas positivas, mas ressaltou que as condições climáticas precisam colaborar. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
O Deral também divulgou o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária. Além de analisar o desenvolvimento das principais culturas do Estado, o documento traz informações sobre o mercado de flores, as lavouras de batata, a situação da importação e da exportação de leite e a produção de mel e de cogumelos. O boletim completo pode ser acessado em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)
Neste momento, é projetado que a produção do feijão tenha uma quebra de 46% com relação à estimativa inicial. O milho da segunda safra deve ter uma colheita 19% menor que no ano passado, enquanto a soja deve ter produção 5% abaixo da previsão inicial, e 4% a menos que na safra anterior. Já o trigo tem 92% da área plantada, índice considerado alto quando se avalia a média histórica da cultura, e 95% das lavouras estão em boas condições. A produção é estimada em três milhões e 900 mil toneladas, um aumento de 21% sobre a safra 2019-2020. O secretário Norberto Ortigara destacou essas expectativas positivas, mas ressaltou que as condições climáticas precisam colaborar. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
O Deral também divulgou o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária. Além de analisar o desenvolvimento das principais culturas do Estado, o documento traz informações sobre o mercado de flores, as lavouras de batata, a situação da importação e da exportação de leite e a produção de mel e de cogumelos. O boletim completo pode ser acessado em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)