Sabor único, alta produtividade e indicação geográfica diferenciam o mel do Oeste

06/11/2023
Diversidade de árvores, floradas e uma das maiores reservas de Mata Atlântica do país. Os apicultores do Oeste do Paraná, localizados nas imediações do Lago de Itaipu, produzem um mel diferenciado. Com sabor característico e produtividade acima da média nacional, o Mel do Oeste do Paraná ganhou fama nacional e desde 2017 possui Indicação Geográfica concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, INPI. Ao todo, 48 municípios estão dentro da delimitação geográfica da indicação, produzindo mel da Apis, Abelha Europa Africanizada, e da Jataí, uma abelha nativa sem ferrão. Mas o que todas estas cidades têm em comum é que estão inseridas num bioma muito específico, formado pela área de reflorestamento que se estabeleceu ao redor do Lago de Itaipu. A riqueza e a diversidade das árvores e floradas melhoram a qualidade e produtividade do mel. A Cooperativa Agrofamiliar Solidária, Coofamel, localizada no município de Santa Helena, foi a requerente do reconhecimento. Ela reúne, sobretudo, agricultores familiares. Dos 150 produtores cooperados, cerca de 40 produzem o mel com IG. A Universidade Estadual do Oeste do Paraná fez todas as análises para verificar o que o mel da região tem de diferente. Em 2008, com auxílio de projeto aprovado pela Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia e Ensino Superior e a Universidade Gama Filho, o grupo de pesquisa realizou o georreferenciamento de 300 apiários da região. Depois, anualmente, a universidade seguiu fazendo análises do mel produzido na região, dando retorno tanto para a cooperativa quanto para os apicultores. O produtor que entrega o mel com IG recebe 5% a mais pelo produto, que chega a ser vendido até 30% mais caro do que os demais. Emerson Di Domenico Durso, gestor de projetos de agronegócio Sebrae/PR, explicou sobre o processo de busca da indicação geográfica. // SONORA EMERSON DURSO //

Emerson Tomazzi produz mel em Santa Helena desde 2005. Ele adotou a profissão depois de decidir mudar de vida. // SONORA EMERSON TOMAZZI //

De acordo com o prefeito de Santa Helena, Evandro Miguel Grade, o município mantém uma política de incentivo à produção agrícola, com repasse de verbas às associações de produtores, à Coofamel e diretamente aos pequenos produtores. // SONORA EVANDRO MIGUEL //

Em âmbito estadual, o IDR-Paraná está estruturando um plano de trabalho com o foco nos produtores de mel do Estado. A ideia é atuar em duas perspectivas: diminuir a mortalidade das abelhas e trabalhar a geração de renda e emprego. De acordo com o IBGE, o Paraná é o segundo maior produtor de mel no Brasil, contribuindo com 14,2% da produção total do país. (Repórter: Victor Luís)