Restaurante Popular de Umuarama, no Noroeste do Paraná, vai servir mil refeições por dia
17/08/2020
Um dos grandes produtores de alimentos do Paraná, o município de Umuarama, na região Noroeste, trabalha para fechar todo o ciclo que envolve a alimentação. Isso vai do apoio ao plantio até a garantia da segurança alimentar de cada um dos 112 mil habitantes. Dentro deste processo, uma engrenagem importante está em construção: o Restaurante Popular de Umuarama, que tem a previsão de servir, a partir do ano que vem, até mil refeições diariamente, a um baixo custo. A unidade é uma das 20 que o Governo do Estado está construindo ou modernizando em parceria com os municípios, por meio do Programa Paranaense de Apoio aos Restaurantes Populares, voltado para cidades com mais de 80 mil habitantes. A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento entra com um recurso de até três milhões e 500 mil reais para as obras e aquisição de mobiliário, equipamentos e utensílios. No total, o governo investe 14 milhões e 700 mil reais no programa. Além de uma contrapartida de pelo menos 5% do valor do projeto, os municípios ficam responsáveis pela gestão do espaço e pela definição do valor da refeição, que é mais barata que o comércio convencional. Em Umuarama, o investimento é de três milhões e 900 mil reais, incluindo a contrapartida municipal de aproximadamente 420 mil. Segundo o prefeito Celso Pozzobom, a iniciativa é inspirada no sucesso de um município vizinho.// SONORA CELSO POZZOBOM.//
A previsão é que a obra seja concluída até dezembro e que o serviço comece a funcionar no começo do ano que vem. Localizado no Jardim Danielle, ao lado do Banco de Alimentos do município, o espaço tem proposta tanto de servir as refeições no local, como também entregar marmitas a trabalhadores, moradores de outros bairros e a estudantes do Instituto Federal do Paraná e da Universidade Estadual de Maringá, que também ficam nas proximidades. Segundo o prefeito, há uma atenção especial com o formato desta distribuição.// SONORA CELSO POZZOBOM.//
O projeto de Toledo, referência para Umuarama, é anterior ao programa estadual, mas o governo contribui atualmente com a modernização das unidades, um investimento de um milhão e 500 mil reais. Márcia Stolarski, chefe do Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria da Agricultura, lembrou que os benefícios gerados pelo investimento em Restaurantes Populares vão além da questão da alimentação.// SONORA MARCIA STOLARSKI.//
Dentro desse processo de fortalecer a agricultura familiar, o Governo do Estado criou o programa Compra Direta Paraná, que adquire alimentos dos produtores rurais para repassar a entidades sociais e aos equipamentos de segurança alimentar do Estado. O programa emergencial está destinando 20 milhões de reais para as compras de 70 itens dos agricultores familiares, que beneficiam as comunidades impactadas pela pandemia do novo coronavírus. Em Umuarama, o Restaurante Popular vai ajudar a compor a rede de segurança alimentar do município, que já conta com o Banco de Alimentos no terreno ao lado do Restaurante. Ele distribui cestas com frutas, legumes e verduras a cerca de 900 famílias por mês. Além dessa unidade, há também o Sacolão do Produtor, parceria com a Cooperativa dos Produtores Rurais de Umuarama, que vende no varejo os produtos da agricultura familiar. A proposta do restaurante irá além de apenas servir as refeições, mas também vai oferecer oficinas de aproveitamento integral de alimentos, educação alimentar, preparo e manipulação. Até mesmo os resíduos produzidos pelo Restaurante Popular vão gerar desenvolvimento a Umuarama, se tornando adubo para os produtores rurais que fornecem os alimentos. Somente o Banco de Alimentos descarta cerca de 120 toneladas de resíduos orgânicos por mês, que terão uma destinação correta com a compostagem. Outros detalhes podem ser conferidos em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)
A previsão é que a obra seja concluída até dezembro e que o serviço comece a funcionar no começo do ano que vem. Localizado no Jardim Danielle, ao lado do Banco de Alimentos do município, o espaço tem proposta tanto de servir as refeições no local, como também entregar marmitas a trabalhadores, moradores de outros bairros e a estudantes do Instituto Federal do Paraná e da Universidade Estadual de Maringá, que também ficam nas proximidades. Segundo o prefeito, há uma atenção especial com o formato desta distribuição.// SONORA CELSO POZZOBOM.//
O projeto de Toledo, referência para Umuarama, é anterior ao programa estadual, mas o governo contribui atualmente com a modernização das unidades, um investimento de um milhão e 500 mil reais. Márcia Stolarski, chefe do Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria da Agricultura, lembrou que os benefícios gerados pelo investimento em Restaurantes Populares vão além da questão da alimentação.// SONORA MARCIA STOLARSKI.//
Dentro desse processo de fortalecer a agricultura familiar, o Governo do Estado criou o programa Compra Direta Paraná, que adquire alimentos dos produtores rurais para repassar a entidades sociais e aos equipamentos de segurança alimentar do Estado. O programa emergencial está destinando 20 milhões de reais para as compras de 70 itens dos agricultores familiares, que beneficiam as comunidades impactadas pela pandemia do novo coronavírus. Em Umuarama, o Restaurante Popular vai ajudar a compor a rede de segurança alimentar do município, que já conta com o Banco de Alimentos no terreno ao lado do Restaurante. Ele distribui cestas com frutas, legumes e verduras a cerca de 900 famílias por mês. Além dessa unidade, há também o Sacolão do Produtor, parceria com a Cooperativa dos Produtores Rurais de Umuarama, que vende no varejo os produtos da agricultura familiar. A proposta do restaurante irá além de apenas servir as refeições, mas também vai oferecer oficinas de aproveitamento integral de alimentos, educação alimentar, preparo e manipulação. Até mesmo os resíduos produzidos pelo Restaurante Popular vão gerar desenvolvimento a Umuarama, se tornando adubo para os produtores rurais que fornecem os alimentos. Somente o Banco de Alimentos descarta cerca de 120 toneladas de resíduos orgânicos por mês, que terão uma destinação correta com a compostagem. Outros detalhes podem ser conferidos em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)