Região Centro-Sul discute boas práticas e expansão da fruticultura no Paraná

01/12/2023
Políticas públicas, informação qualificada e boas práticas no campo podem colaborar para a valorização da produção de frutas no Paraná. O assunto pauta o Encontro Estadual de Fruticultura, que acontece na Faculdade São Vicente, em Irati, no Centro-Sul, nesta sexta-feira e sábado. Com palestras, mesa-redonda e visitas técnicas, o evento busca difundir informações e promover soluções para o desenvolvimento da cultura. Segundo a chefe do núcleo regional em Irati, Adriana Baumel, a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento é uma grande apoiadora da fruticultura, com iniciativas como o Revitis, o Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense, e o Compra Direta Paraná. No Paraná, de acordo com o Departamento de Economia Rural, a fruticultura ocupa 54 mil hectares e tem uma produção de aproximadamente um milhão e 300 mil toneladas. Em 2022, essa atividade rendeu dois bilhões e 470 milhões de reais para o Valor Bruto da Produção Agropecuária do estado. Os resultados do Revitis foram apresentados pelo engenheiro agrônomo do Departamento de Desenvolvimento Rural Sustentável da Secretaria da Agricultura, Ronei Andretta, coordenador da iniciativa; e pelo extensionista Rogério da Silva Almeida, do IDR. Investimento em pomares, capacitação de técnicos e produtores, apoio a eventos, feiras, turismo rural e fomento de estratégias de comercialização da uva estão entre as ações. Ele também mencionou os trabalhos na área da defesa agropecuária. A programação contou ainda com palestra do engenheiro agrônomo do IDR, Juliano de Lima Souza, sobre a cultura do kiwi; e do engenheiro agrônomo Lari Maroli, sobre a cultura da uva; além de profissionais do Senar e da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Repórter: Gustavo Vaz)