Referência nacional, Camomila de Mandirituba recebe do INPI o selo de Indicação Geográfica

23/01/2024
A camomila desidratada produzida em Mandirituba, na Região Metropolitana de Curitiba, recebeu nesta terça-feira o reconhecimento de Indicação Geográfica pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Esta foi a 14ª Indicação Geográfica concedida a produtos do Paraná e a primeira publicada pelo instituto em todo o Brasil neste ano. O selo foi concedido na modalidade de Indicação de Procedência, que atesta a qualidade e a tradição do produto cultivado em um determinado local, à Associação dos Produtores de Camomila de Mandirituba. A cidade é considerada a capital nacional da camomila, sendo uma das principais produtoras da erva em todo o Brasil, de acordo com o Sebrae Paraná, que orientou o processo de concessão do selo de Indicação Geográfica ao produto. Com o selo, a camomila passa integrar a série de reportagens da Agência Estadual de Notícias sobre produtos tradicionais paranaenses com Indicação Geográfica. Segundo dados do Departamento de Economia Rural, Mandirituba é responsável por cerca de 30% de toda a camomila produzida no Paraná, com mais de 300 toneladas anuais colhidas. Anualmente, a produção desta planta também gera cerca de 5 milhões de reais de faturamento bruto aos produtores da cidade. A camomila de Mandirituba é utilizada para chás, essências e produtos farmacêuticos. Além disso, o cultivo também impulsiona o turismo regional, já que visitantes vão até a cidade para acompanhar a florada da lavoura, especialmente nos meses de agosto e setembro. Ao todo, cerca de 50 famílias produzem camomila na cidade, em uma área total de 875 hectares. (Repórter: Nathália Gonçalves)