Ratinho Junior apresenta Paraná ao vice-ministro da Agricultura do Japão com objetivo de ampliar exportações

07/03/2023
O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou nesta terça-feira de uma reunião com o vice-ministro da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão, Atsushi Nonaka. Ao lado de outros gestores estaduais e de representantes de empresas paranaenses, ele tratou da possibilidade de abertura do mercado consumidor japonês à produção de proteínas suínas e bovinas do Paraná. Para avançar no assunto, Ratinho Junior formalizou um convite aos representantes do Governo do Japão para que visitem o Paraná e conheçam fábricas e frigoríficos instalados no Estado. O objetivo é dar mais agilidade ao processo de habilitação dos frigoríficos paranaenses junto ao país asiático, que já é um dos maiores mercados importadores da produção estadual de frango. Segundo o governador, o Japão representa um potencial econômico enorme para a exportação da agroindústria paranaense, e expandindo o mercado consumidor da proteína animal no Estado pode incentivar o crescimento do PIB. // SONORA RATINHO JUNIOR //

Em 2022, as exportações do Paraná para o Japão totalizaram 545 milhões e 300 mil dólares. Atualmente, o país é o 12º maior mercado comprador do Estado, cujo ranking é liderado pela China, Estados Unidos e Argentina. Do montante total de exportações do último ano, 274 milhões e 500 mil dólares foram oriundos da carne de frango, o que representa 50% do volume total das vendas ao país asiático e demonstra o potencial para outras proteínas animais produzidas no Paraná. Presente na comitiva, o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou o fato do Paraná ter obtido, em 2021, o certificado de área livre de febre aftosa sem vacinação. No mesmo ano, a Organização Mundial da Saúde Animal aprovou o Estado como uma zona livre de peste suína clássica independente. Ratinho Junior aproveitou a oportunidade para agradecer a manifestação favorável do Japão nesses pleitos em nível global. O Paraná atualmente é o segundo maior produtor nacional de suínos, mas há um movimento, induzido pela chancela sanitária, de expansão da produção. Foi inaugurada, no ano passado, a maior indústria de suínos da América Latina. Trata-se de uma unidade frigorífica da Frimesa em Assis Chateaubriand, na região Oeste, que recebeu um investimento de 1 bilhão e 300 milhões de reais. O frigorífico deve começar a operar neste mês com uma capacidade de abate de 7.880 suínos por dia, mas a meta da cooperativa é chegar a 11 mil abates diários até 2031. O Estado também tem outras grandes unidades habilitadas pelo sistema de inspeção para exportação em Bocaiúva do Sul e Ibiporã, Cambira, Carambeí, Cascavel, Castro, Iporã, Laranjeiras do Sul, São Miguel do Iguaçu e Toledo. Ortigara ressalta que foi possível apresentar a capacidade do Paraná em produzir em escala, com preços atrativos e segurança sanitária. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

Na pauta da reunião, estiveram a possibilidade de ampliação das exportações de ovos ao Japão, que tem dificuldades de importação de países vizinhos devido à gripe aviária. Os representantes trataram ainda sobre a possibilidade de atração de novos investidores japoneses no mercado da seda no Paraná, que é um segmento em que o país possui grande expertise. A missão comercial liderada pelo governador Ratinho Junior também esteve presentes na Foodex, a maior feira de alimentos e bebidas da Ásia e que reúne cerca de 1.485 expositores de 40 países em Tóquio, na capital do Japão. Além de visitar outros estandes, a comitiva foi até o espaço destinado ao Brasil, onde 16 empresas brasileiras, sendo quatro paranaenses, estão expondo seus produtos. Realizada anualmente, a feira é uma oportunidade de negócios para os profissionais da indústria alimentícia. As categorias incluem produtos agrícolas, pães e cereais, ervas aromáticas e especiarias, sopas, cerveja, aguardente, água mineral, refrigerantes e serviços de transporte, entre outros produtos. O governador conversou com representantes do Grupo Sama, um grupo de empresas brasileiras de mel e derivados que já exporta para o Japão e que possui negócios com produtores de Ponta Grossa, Prudentópolis e Arapoti. Ele também esteve reunido com representantes da Seara, que exporta carne de frango ao país a partir de fábricas instaladas em Rolândia, Jacarezinho, Santo Inácio e Lapa. (Repórter: Nathália Gonçalves)