Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
19/11/2024
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná, chamado de Passionata, ficou entre os nove melhores do mundo e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4 mil 784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze. As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, que existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores. Uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi, ressaltou a importância dessa premiação para valorizar o trabalho feito na região. // SONORA CARMEN DONADUZZI //
O pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli, disse que a premiação foi muito emocionante e confirma que eles estão no caminho certo. // SONORA KENNIDY BORTOLI //
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, e a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer deste ano, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação. Neste ano também foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss. A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para começar a produção. (Repórter: Gustavo Vaz)
O pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli, disse que a premiação foi muito emocionante e confirma que eles estão no caminho certo. // SONORA KENNIDY BORTOLI //
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, e a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer deste ano, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação. Neste ano também foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss. A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para começar a produção. (Repórter: Gustavo Vaz)