Queda de índice de preços de alimentos é interrompida em setembro no Paraná
08/10/2024
O IPR-Alimentos e Bebidas do Estado do Paraná registrou alta de 0,72% em setembro, revertendo a tendência de queda observada em julho e agosto. Esse resultado foi reflexo de aumentos constatados em todos os municípios em que a pesquisa é realizada. A maior variação mensal ocorreu em Ponta Grossa, de 1,44%. Mesmo com a elevação registrada, 11 dos 35 produtos que compõem o IPR tiveram queda nos preços, com destaque para a cebola, que caiu 18,73%. Segundo o diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, as safras satisfatórias contribuíram para que a cebola, a batata e o alho apresentassem queda de preços no mês. // SONORA MARCELO ANTONIO //
Marcelo Antonio destacou que as principais altas que afetaram os preços em setembro foram da laranja-pera, café e do feijão preto. // SONORA MARCELO ANTONIO //
No caso da elevação dos preços do café, ele explica que, além da seca, há uma forte demanda externa pelo que é produzido. // SONORA MARCELO ANTONIO //
Sob a ótica da variação acumulada nos últimos 12 meses, o índice assinalou reajuste de 9,05% no Paraná. Nos últimos 12 meses as quedas mais relevantes foram observadas no tomate, em 32,59%. Por outro lado, as principais altas acumuladas foram da laranja-pera, em 79,84%. O Ipardes divulga mensalmente a variação do Índice de Preços Regional - Alimentos e Bebidas. Os preços para o cálculo são extraídos de, aproximadamente, 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dos seis municípios onde é feita a coleta e disponibilizadas pela Receita Estadual. (Repórter: Gustavo Vaz)
Marcelo Antonio destacou que as principais altas que afetaram os preços em setembro foram da laranja-pera, café e do feijão preto. // SONORA MARCELO ANTONIO //
No caso da elevação dos preços do café, ele explica que, além da seca, há uma forte demanda externa pelo que é produzido. // SONORA MARCELO ANTONIO //
Sob a ótica da variação acumulada nos últimos 12 meses, o índice assinalou reajuste de 9,05% no Paraná. Nos últimos 12 meses as quedas mais relevantes foram observadas no tomate, em 32,59%. Por outro lado, as principais altas acumuladas foram da laranja-pera, em 79,84%. O Ipardes divulga mensalmente a variação do Índice de Preços Regional - Alimentos e Bebidas. Os preços para o cálculo são extraídos de, aproximadamente, 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dos seis municípios onde é feita a coleta e disponibilizadas pela Receita Estadual. (Repórter: Gustavo Vaz)