Puxado por Ortigueira, Paraná alcança a liderança na produção de mel
26/04/2021
O município de Ortigueira, nos Campos Gerais, foi essencial para fazer do Paraná o maior produtor de mel do País. Dados da Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE revelam que o Estado colheu 7.229 toneladas do produto em 2019, ultrapassando o vizinho Rio Grande do Sul, que colheu 6.262 toneladas. O resultado é 14,6% superior ao ano/safra 2018, quando a produção foi de 6.307 toneladas. O número também confirma a evolução recente da apicultura paranaense. A produção cresceu 15% nos últimos cinco anos pesquisados, partindo de 6.287 toneladas em 2015. O incremento na colheita de mel marca a retomada da série “Paraná que alimenta o mundo”, que ressalta o poderio do Estado no agronegócio. A apicultora Ana Mozuski Kutz se dedica há 36 anos à produção de mel. O trabalho de décadas lhe garantiu um lugar na diretoria da Apomel, cooperativa que reúne 123 produtores da região. A qualidade do néctar de Ortigueira é atestado nacionalmente. A cidade recebeu em 2015 o registro do Instituto Nacional de Propriedade Industrial por Denominação de Origem, o chamado Indicador Geográfico. O selo é dado para produtos cuja região, por motivos naturais, tem influência no conteúdo final da mercadoria. Ana destaca que não existe mel igual ao de Ortigueira.// SONORA ANA MOZUSKI KUTZ.//
O néctar da Ana é essencial na engrenagem que faz de Ortigueira a maior produtora de mel do País. Segundo o IBGE, 3.919 municípios brasileiros apresentaram alguma produção de mel em 2019, somando 45.981 toneladas, com arrecadação de 59 bilhões e 259 milhões de reais, sendo que 7 bilhões e 215 milhões saíram de sítios localizados no Paraná. Sozinha, a cidade paranaense colaborou com 795 toneladas. Ana disse que ela tem na propriedade cerca de duas mil e 200 caixas de abelhas em 70 apiários, muitos deles em áreas arrendadas. A produção média por ano é de 80 toneladas de mel. O produto, de acordo com a apicultora, é enviado a diversos países.// SONORA ANA MOZUSKI KUTZ.//
Com Paraná e Rio Grande do Sul rivalizando pelo posto de maior produtor, os outros estados se acomodam nas demais posições do ranking do mel. O Piauí é o terceiro, seguido por São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Bahia e Ceará. Em relação às regiões, o Sul respondeu por 38,2% de todo o estoque de mel do País. O mel do Paraná, conforme o Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, é responsável por 15,7% das quase 46 mil toneladas produzidas no Brasil. Mais da metade da produção nacional, cerca de 50%, de acordo com o Agrostat Brasil, é voltada para o mercado exterior. Estados Unidos, com 74,6%, é o principal comprador do mel brasileiro. Alemanha, Austrália, Canadá e Bélgica aparecem na sequência. O produtor Alexandro Roberto da Silva está há 30 anos no ramo. Ele explica que o mel é mesmo diferenciado e agrada muito no exterior.// SONORA ALEXANDRO ROBERTO DA SILVA.//
O mel de Ortigueira faz parte de uma série de reportagens “Paraná que alimenta o mundo”, desenvolvida pela Agência Estadual de Notícias. O objetivo é mostrar o potencial do agronegócio paranaense. Mais informações podem ser consultadas em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Rudi Bagatini)
O néctar da Ana é essencial na engrenagem que faz de Ortigueira a maior produtora de mel do País. Segundo o IBGE, 3.919 municípios brasileiros apresentaram alguma produção de mel em 2019, somando 45.981 toneladas, com arrecadação de 59 bilhões e 259 milhões de reais, sendo que 7 bilhões e 215 milhões saíram de sítios localizados no Paraná. Sozinha, a cidade paranaense colaborou com 795 toneladas. Ana disse que ela tem na propriedade cerca de duas mil e 200 caixas de abelhas em 70 apiários, muitos deles em áreas arrendadas. A produção média por ano é de 80 toneladas de mel. O produto, de acordo com a apicultora, é enviado a diversos países.// SONORA ANA MOZUSKI KUTZ.//
Com Paraná e Rio Grande do Sul rivalizando pelo posto de maior produtor, os outros estados se acomodam nas demais posições do ranking do mel. O Piauí é o terceiro, seguido por São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Bahia e Ceará. Em relação às regiões, o Sul respondeu por 38,2% de todo o estoque de mel do País. O mel do Paraná, conforme o Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, é responsável por 15,7% das quase 46 mil toneladas produzidas no Brasil. Mais da metade da produção nacional, cerca de 50%, de acordo com o Agrostat Brasil, é voltada para o mercado exterior. Estados Unidos, com 74,6%, é o principal comprador do mel brasileiro. Alemanha, Austrália, Canadá e Bélgica aparecem na sequência. O produtor Alexandro Roberto da Silva está há 30 anos no ramo. Ele explica que o mel é mesmo diferenciado e agrada muito no exterior.// SONORA ALEXANDRO ROBERTO DA SILVA.//
O mel de Ortigueira faz parte de uma série de reportagens “Paraná que alimenta o mundo”, desenvolvida pela Agência Estadual de Notícias. O objetivo é mostrar o potencial do agronegócio paranaense. Mais informações podem ser consultadas em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Rudi Bagatini)